Wohnort - Anmeldung der alleinigen Wohnung oder der Hauptwohnung

Wenn Sie eine Wohnung beziehen, m├╝ssen Sie sich anmelden.

Sie brauchen sich nicht bei der Meldebeh├Ârde, in deren Zust├Ąndigkeitsbereich die bisherige Wohnung lag, abmelden.

Bei Personen unter 16 Jahren ist darauf zu achten, dass diese von den Personen anzumelden sind, in deren Wohnung sie einziehen.

Best├Ątigung des Wohnungsgebers

Personaldokument (z. B. Personalausweis oder Reisepass als Identit├Ątsnachweis und zur ├änderung der Wohnungsangaben)

es entstehen keine Kosten.

Sie haben sich innerhalb von zwei Wochen nach Einzug bei der Meldebeh├Ârde anzumelden.

Weiterf├╝hrende Informationen

Hat jemand mehrere Wohnungen innerhalb der Bundesrepublik, so ist eine dieser Wohnungen die Hauptwohnung. Hauptwohnung ist die vorwiegend genutzte Wohnung.

Die Einwohner haben der Meldebeh├Ârde bei der Anmeldung mitzuteilen, welche weiteren Wohnungen sie haben und welche die Hauptwohnung ist.

Im Falle der gemeinsamen Anmeldung von Familienangeh├Ârigen oder Lebenspartnern mit denselben Zuzugsdaten (Tag des Zuzugs sowie fr├╝here und gegenw├Ąrtige Wohnungen) gen├╝gt es, wenn eine der meldepflichtigen Personen pers├Ânlich bei der Meldebeh├Ârde erscheint. Diese Person muss versichern, dass sie zum Empfang der Daten der ├╝brigen Meldepflichtigen berechtigt ist (auch Vollmachten der ├╝brigen Meldepflichtigen sind geeignet). F├╝r die ├änderung der Wohnungsangaben in den Personaldokumenten bedarf es der Vorlage der Personalausweise oder der Reisep├Ąsse der ├╝brigen Meldepflichtigen.

Viele Meldebeh├Ârden stellen diese auch bereits als Download im Internet zur Verf├╝gung. Sie k├Ânnen die erforderlichen Angaben aber auch vor Ort in das automatisierte Verfahren eingeben lassen.

die Meldebeh├Ârde der Gemeinde oder Stadt, in der die Nebenwohnung liegt