Sterbefall im Ausland Beurkundung

Ordnungsgem├Ą├č ausgestellte Sterbeurkunden aus dem Ausland werden in Deutschland grunds├Ątzlich anerkannt. Eine Pflicht zur Nachbeurkundung besteht nicht.

Der nachtr├Ągliche Eintrag in das Sterberegister kann jedoch von Vorteil sein, weil Ihnen das hiesige Standesamt dann eine deutsche Sterbeurkunde ausstellen kann. Etwaige ├ťbersetzungen und Beglaubigungen der ausl├Ąndischen Sterbeurkunde entfallen somit zuk├╝nftig.

Standesamt Rostock - Sterbef├Ąlle

Hinter dem Rathaus 5
18055 Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

Nicht Rollstuhlgerecht Kein Fahrstuhl

├ľffnungszeiten

Pers├Ânliche Vorsprachen sind nur f├╝r Terminkunden m├Âglich.

Generelle R├╝ckfragen und Terminabsprachen k├Ânnen je nach Zust├Ąndigkeit an die Mailadressen:
urkundenstelle@rostock.de oder geburten@rostock.de oder standesamt@rostock.de oder ehe@rostock.de gerichtet werden.

Dienstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Das Standesamt Rostock ist zust├Ąndig f├╝r Sie, wenn Sie in einer der folgenden Gemeinden gemeldet sind: Rostock, Poppendorf, Roggentin, Elmenhorst/Lichtenhagen, Kritzmow, Lambrechtshagen, Papendorf, P├Âlchow, St├Ąbelow, Ziesendorf.

Die Nachbeurkundung des Sterbefalls ist m├Âglich f├╝r:

• deutsche Staatsangeh├Ârige
  • Staatenlose, heimatlose Ausl├Ąnder oder ausl├Ąndische Fl├╝chtlinge mit gew├Âhnlichem Aufenthalt in Deutschland

Antragsberechtigte sind:

• die Kinder,
  • die Eltern,
  • der oder die Ehe- oder Lebenspartner(in) der verstorbenen Person und
  • die deutsche Auslandsvertretung, in deren Zust├Ąndigkeitsbereich der Sterbefall eingetreten ist.

• ausl├Ąndische Sterbeurkunde mit ├ťbersetzung, gegebenenfalls mit Legalisation/Apostille
  • Personalausweis oder Reisepass der antragstellenden Person (oder ein anerkanntes Ersatz-Personaldokument)

Dokumente der oder des Verstorbenen:

• Nachweis des Familienstandes (zum Beispiel durch Eheurkunde, Scheidungsurteil)
  • Geburtsurkunde

War der oder die Verstorbene eingeb├╝rgert, asylberechtigt, staatenlos, heimatloser Ausl├Ąnder oder Fl├╝chtling zus├Ątzlich:

• Einb├╝rgerungsurkunde oder Nachweis des Sonderstatus

Dar├╝ber hinaus kann die Vorlage weiterer Urkunden erforderlich sein ÔÇô erkundigen Sie sich dar├╝ber bitte vorab im Standesamt.

• Beurkundung im Sterberegister: 60,00 Euro
  • Sterbeurkunde / beglaubigter Ausdruck aus dem Sterberegister: 10,00 Euro (bei gleichzeitiger Bestellung jedes weitere Exemplar 5,00 Euro)

Durch weitere Leistungen wie etwa das Erteilen einer Apostille oder durch ├ťbersetzungen k├Ânnen Ihnen weitere Kosten entstehen.

Details zu den Modalit├Ąten und den Unterlagen, die das Standesamt im Einzelnen von Ihnen ben├Âtigt, erfragen Sie dort bitte vorab telefonisch.

• Stellen Sie die erforderlichen Unterlagen zusammen und suchen Sie das Standesamt auf.
  • Der Standesbeamte oder die Standesbeamtin pr├╝ft, ob die Beurkundung durch ein deutsches Standesamt m├Âglich ist.
  • Liegen die Voraussetzungen vor, kann die Eintragung in das Sterberegister erfolgen.

Bei Bedarf stellt Ihnen das Standesamt nach erfolgter Register-Eintragung eine Sterbeurkunde aus.

Zust├Ąndige Stelle ist das Standesamt

• am letzten deutschen Wohn- oder Aufenthaltsort der verstorbenen Person oder
  • am deutschen Wohn- oder Aufenthaltsort der Antragsberechtigten (zum Beispiel deutscher Aufenthaltsort der Kinder der im Ausland verstorbenen Person)

In allen anderen F├Ąllen: das Standesamt I in Berlin