Kraftfahrzeug - Zulassungsbescheinigung Teil II Ersatz bei Diebstahl/Verlust

Ist die Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) verloren gegangen oder sonst abhandengekommen, hat der Eigent├╝mer/der Fahrzeughalter den Verlust einer ausgefertigten Zulassungsbescheinigung Teil II der zust├Ąndigen Zulassungsbeh├Ârde anzuzeigen. Mit dem Antrag auf Ausfertigung einer Zulassungsbescheinigung Teil II ist der Zulassungsbeh├Ârde die Verf├╝gungsberechtigung ├╝ber das Fahrzeug nachzuweisen (z. B. Kaufvertrag). Die Eidesstattliche Versicherung kann der Fahrzeughalter pers├Ânlich in der Fahrzeugzulassungsbeh├Ârde oder bei einem Notar abgeben. Handelt es sich um einen Diebstahl, muss dieser bei der Polizei angezeigt werden. Das Kraftfahrtbundesamt bietet die in Verlust geratene Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) auf Antrag im Verkehrsblatt mit einer Frist zur Vorlage bei der Zulassungsbeh├Ârde auf. Eine neue Zulassungsbescheinigung Teil II darf erst nach Ablauf der Frist ausgefertigt werden. (ca. 15 Kalendertage). Sie ben├Âtigen einen g├╝ltigen Personalausweis oder Ihren Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung Ihrer Einwohnermeldebeh├Ârde (nicht ├Ąlter als 3 Monate), bei der Zulassung auf eine Firma einen Handelsregisterauszug und eine Gewerbeanmeldung. Wird die in Verlust geratene Zulassungsbescheinigung Teil II wieder aufgefunden, ist diese unverz├╝glich bei der Zulassungsbeh├Ârde abzuliefern.

Sachgebiet Kfz-Zulassung

Charles-Darwin-Ring 6

Rollstuhlgerecht Fahrstuhl

├ľffnungszeiten

F├╝r den Antrag auf Ausfertigung der Zulassungsbescheinigung Teil II m├╝ssen Sie die Verf├╝gungsberechtigung ├╝ber das Kraftfahrzeug nachweisen. Die Bescheinigungen, Verzeichnisse, Briefe oder Nachweise sind im Original vorzulegen. ├ťber den Verbleib des Scheins m├╝ssen Sie eine Versicherung an Eides statt abgeben.

• Personalausweis oder  Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung (nicht ├Ąlter als 3 Monate)
  • Eidesstattliche Versicherung (abgenommen von einem Notar oder in der Zulassungsbeh├Ârde)
  • Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
  • Bescheinigung zur Hauptuntersuchung und Sicherheitspr├╝fung
  • ggf. Gutachten der Technischen Pr├╝fstelle (in Mecklenburg-Vorpommern unterh├Ąlt der DEKRA eine TP) oder einer amtlich anerkannten ├ťberwachungsorganisation (wenn Eintragungen in der EG-Typ-Genehmigung unvollst├Ąndig sind)
  • ggf. bei der Polizei erstattete Diebstahlsanzeige
  • ggf. Eidesstattliche Versicherung

Es fallen Geb├╝hren und Auslagen an. Deren H├Âhe bemessen sich nach der Geb├╝hrenordnung f├╝r Ma├čnahmen im Stra├čenverkehr und werden durch die Fahrzeugzulassungsbeh├Ârde festgesetzt. Wenden Sie sich bitte an die zust├Ąndige Stelle. Ggf. weitere Kosten sind darin nicht enthalten.

Es sind Fristen zu beachten. Bitte wenden Sie sich an die zust├Ąndige Stelle.

Der Eigent├╝mer/der Fahrzeughalter zeigt den Verlust einer ausgefertigten Zulassungsbescheinigung Teil II der zust├Ąndigen Zulassungsbeh├Ârde an. Handelt es sich um einen Diebstahl, muss dieser bei der Polizei auch angezeigt werden. Mit dem Antrag auf Ausfertigung einer Zulassungsbescheinigung Teil II ist der Zulassungsbeh├Ârde die Verf├╝gungsberechtigung ├╝ber das Fahrzeug nachzuweisen (z. B. Kaufvertrag). Der Eigent├╝mer/ der Fahrzeughalter hat auf Verlangen der Zulassungsbeh├Ârde eine Versicherung an Eides statt ├╝ber den Verbleib der Zulassungsbescheinigung Teil II abzugeben. Die Eidesstattliche Versicherung kann pers├Ânlich in der Fahrzeugzulassungsbeh├Ârde oder bei einem Notar abgeben werden. Die Zulassungsbeh├Ârde fragt beim Kraftfahrt-Bundesamt an, ob das Fahrzeug im Zentralen Fahrzeugregister eingetragen, ein Suchvermerk vorhanden oder ob bereits eine Zulassungsbescheinigung Teil II ausgegeben worden ist. Auf Antrag bietet das Kraftfahrtbundesamt die in Verlust geratene Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) im Verkehrsblatt mit einer Frist zur Vorlage bei der Zulassungsbeh├Ârde auf. Nach Ablauf dieser Frist fertigt die Zulassungsbeh├Ârde eine neue Zulassungsbescheinigung Teil II aus.