Geburt im Ausland - Eintrag in das deutsche Geburtenregister

Geburten im Ausland von Deutschen, Staatenlosen, heimatlosen Ausl├Ąndern oder ausl├Ąndischen Fl├╝chtlingen mit gew├Âhnlichem Aufenthalt in Deutschland k├Ânnen auf Antrag nachtr├Ąglich in das deutsche Geburtenregister eingetragen werden.

Eine Pflicht zur Nachbeurkundung von Geburten im Ausland besteht nicht. Als Nachweis der Geburt werden auch ausl├Ąndische Geburtsurkunden anerkannt. Ein Eintrag ins deutsche Geburtenregister ist aber beispielsweise von Vorteil, wenn Sie zu einem sp├Ąteren Zeitpunkt eine deutsche Geburtsurkunde ben├Âtigen.

Standesamt Rostock - Geburten

Hinter dem Rathaus 5

Nicht Rollstuhlgerecht Kein Fahrstuhl

Buchstabe A - K (Familienname der Mutter des Kindes) Frau Strau├č

Buchstabe L - Z Frau Wiedow

├ľffnungszeiten

Dienstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Das Standesamt Rostock ist zust├Ąndig f├╝r Sie, wenn Sie in einer der folgenden Gemeinden gemeldet sind: Rostock, Poppendorf, Roggentin, Elmenhorst/Lichtenhagen, Kritzmow, Lambrechtshagen, Papendorf, P├Âlchow, St├Ąbelow, Ziesendorf.

Zum Zeitpunkt der Antragstellung muss der Betroffene die deutsche Staatsangeh├Ârigkeit besitzen oder Staatenloser, heimatloser Ausl├Ąnder oder ausl├Ąndischer Fl├╝chtling mit gew├Âhnlichem Aufenthalt in Deutschland sein.

In der Regel sind f├╝r die Eintragung ins deutsche Geburtenregister dieselben Unterlagen notwendig wie bei der Anzeige der Geburt.

Zus├Ątzlich m├╝ssen die folgenden Unterlagen vorgelegt werden:

• ausl├Ąndische Geburtsurkunde mit ├ťbersetzung und gegebenenfalls Legalisation beziehungsweise Apostille
  • bei Eingeb├╝rgerten, Asylberechtigten, Staatenlosen, heimatlosen Ausl├Ąndern und ausl├Ąndischen Fl├╝chtlingen zus├Ątzlich die Einb├╝rgerungsurkunde beziehungsweise ein Nachweis des Sonderstatus
  • gegebenenfalls schriftliche Vollmacht der antragsberechtigten Person

Das Standesamt kann die Vorlage weiterer Urkunden verlangen, wenn dies zum Nachweis von Angaben erforderlich ist.

• 70 bis 120 Euro
  • Geburtsurkunde, beglaubigter Ausdruck aus dem Geburtsregister oder Internationale Geburtsurkunde je 12 Euro; bei gleichzeitiger Ausstellung f├╝r jedes weitere Exemplar 6 Euro

Es k├Ânnen weitere Kosten und Geb├╝hren beim Standesamt oder bei Justizbeh├Ârden entstehen (z. B. f├╝r Apostillen, Dolmetscher).

Die Eintragung einer Geburt im Ausland ins deutsche Geburtenregister k├Ânnen folgende Personen beantragen:

• die betroffene Person selbst
  • ihre Eltern
  • ihre Kinder
  • ihr Ehegatte beziehungsweise Lebenspartner

Sind Antragsberechtigte aus wichtigen Gr├╝nden verhindert, k├Ânnen sie einen schriftlichen Antrag stellen oder einen Dritten dazu bevollm├Ąchtigen.