Erlaubnisfreie Benutzung von Grundwasser

Der Wasserbeh├Ârde ist eine erlaubnisfreie Grundwasserbenutzung anzuzeigen.

Folgende Benutzungen sind erlaubnisfrei:

a) das Entnehmen, Zutagef├Ârdern, Zutageleiten oder Ableiten von Grundwasser

1. f├╝r den Haushalt, f├╝r den landwirtschaftlichen Hofbetrieb, f├╝r das Tr├Ąnken von Vieh au├čerhalb des Hofbetriebs oder in geringen Mengen zu einem vor├╝bergehenden Zweck,

2. f├╝r Zwecke der gew├Âhnlichen Bodenentw├Ąsserung landwirtschaftlich, forstwirtschaftlich oder g├Ąrtnerisch genutzter Grundst├╝cke,

soweit keine signifikanten nachteiligen Auswirkungen auf den Wasserhaushalt zu erwarten sind.

b) das Entnehmen, Zutagef├Ârdern, Zutageleiten oder Ableiten von Grundwasser in geringen Mengen f├╝r gewerbliche Betriebe sowie f├╝r die Landwirtschaft, die Forstwirtschaft oder den Gartenbau ├╝ber die unter a) genannten Zwecke hinaus, soweit

1. keine signifikanten nachteiligen Auswirkungen auf den Wasserhaushalt zu erwarten sind und

2. sie f├╝r Zwecke des nicht gewerblichen Gartenbaus oder zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit

au├čerhalb besonders gesch├╝tzter Teile von Natur und Landschaft erfolgen.

Abteilung Wasser und Boden - Untere Wasserbeh├Ârde

Holbeinplatz 14

Rollstuhlgerecht Fahrstuhl

Frau Anne Hohlbein
Sachbearbeiterin
Zimmer: E10

Frau Silva Sch├Âlens-Burmeister (nur f├╝r Gartenbrunnen)
Sachbearbeiterin
Zimmer: E10

├ľffnungszeiten

Dienstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Achtung:

Die andauernde Corona-Pandemie zwingt uns weiterhin zur Kontaktreduzierung. Die Ämter stehen für telefonische Auskünfte aber auch Videoschaltungen zur Verfügung.

Zur Anzeige einer erlaubnisfreien Grundwasserbenutzung ben├Âtigt die Beh├Ârde m├Âglichst einen Lageplan mit Angaben ├╝ber die Lage sowie Daten zu der Entnahmestelle, Auskunft ├╝ber die beabsichtigte Jahresf├Ârdermenge und die Verwendung des Wassers.

Die Verwaltungsgeb├╝hren richten sich nach der Wasserwirtschaftskostenverordnung - WaKostVO M-V. F├╝r die Registrierung einer Anzeige nach ┬ž 32 Absatz 3 Wassergesetz des Landes M-V gilt Tarifstelle 238 (20 bis 250 Euro).

Die Untere Wasserbeh├Ârde nimmt die Anzeige, die formlos zu stellen ist, entgegen und pr├╝ft deren Vollst├Ąndigkeit. Die endg├╝ltige Untersagung oder die Festsetzung von Benutzungsbedingungen hat binnen zwei Monaten nach der Anzeige oder der vorl├Ąufigen Untersagung zu erfolgen.

max. 2 Monate