Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung beantragen

Sie k├Ânnen eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung erhalten, wenn Sie eine Aufnahmevereinbarung oder einen entsprechenden Vertrag mit einer Forschungseinrichtung in Deutschland zur Durchf├╝hrung eines Forschungsvorhabens abgeschlossen haben.

Mit einer deutschen Aufenthaltserlaubnis zu Forschungszwecken k├Ânnen Sie f├╝r eine befristete Zeit auch in einem anderen EU-Staat forschen und lehren. Einige Mitgliedstaaten verlangen hierzu eine gesonderte Mitteilung an die jeweils zust├Ąndigen Beh├Ârden. Sie k├Ânnen sich auf der Homepage des Bundesamts f├╝r Migration und zu dem Verfahren und zu Kontaktdaten der jeweiligen Nationalen Kontaktstellen in anderen EU- Mitgliedstaaten informieren (siehe ÔÇ×weiterf├╝hrende Informationen).

Die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung ist ein befristeter Aufenthaltstitel. Sie wird f├╝r mindestens ein Jahr erteilt, bei Teilnahme an einem Unions- oder multilateralen Programm mit Mobilit├Ątsma├čnahmen f├╝r mindestens 2 Jahre. Bei k├╝rzerer Dauer des Forschungsvorhabens wird sie f├╝r seine Dauer erteilt, bei Teilnahme an einem Unions- oder multilateralen Programm mit Mobilit├Ątsma├čnahmen jedoch f├╝r mindestens ein Jahr.

Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt zur Aufnahme der Forschungst├Ątigkeit bei der in der Aufnahmevereinbarung bezeichneten Forschungseinrichtung und zur Aufnahme von T├Ątigkeiten in der Lehre. Die ├änderungen des Forschungsvorhabens w├Ąhrend des Aufenthalts f├╝hren nicht zum Wegfall dieser Berechtigung.

Sachgebiet Allgemeines Aufenthaltsrecht

Neuer Markt 3
18055 Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

Rollstuhlgerecht Fahrstuhl

├ľffnungszeiten

Dienstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

• Sie besitzen einen anerkannten und g├╝ltigen Pass oder Passersatz und sofern erforderlich ein zweckentsprechendes Visum.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gef├Ąhrdet oder beeintr├Ąchtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie haben eine Aufnahmevereinbarung oder einen entsprechenden Vertrag mit einer Forschungseinrichtung zur Durchf├╝hrung eines Forschungsvorhabens in Deutschland abgeschlossen.
  • Eine Kosten├╝bernahmeerkl├Ąrung der Forschungseinrichtung liegt vor.
    Grunds├Ątzlich muss sich die Forschungseinrichtung schriftlich zur ├ťbernahme von Kosten verpflichten, die ├Âffentlichen Stellen bis zu sechs Monate nach der Beendigung der Aufnahmevereinbarung oder des Vertrages. Dazu z├Ąhlen die Kosten f├╝r den Lebensunterhalt w├Ąhrend eines unerlaubten Aufenthalts in einem EU-Mitgliedsstaat und f├╝r eine Abschiebung.
    Eine Kosten├╝bernahmeerkl├Ąrung ist in bestimmten F├Ąllen jedoch nicht erforderlich. Wenden Sie sich diesbez├╝glich an Ihre zust├Ąndige Ausl├Ąnderbeh├Ârde.
  • Sie k├Ânnen Ihren Lebensunterhalt und Krankenversicherungsschutz aus Ihrem Einkommen ohne Inanspruchnahme ├Âffentlicher Leistungen sichern.

┬ž 18d Abs. 1 AufenthG

• G├╝ltiger Reisepass
  • Visum, sofern erforderlich
  • Aktuelles biometrisches Foto
  • Aufnahmevereinbarung oder ein entsprechender Vertrag mit einer Forschungseinrichtung
  • Nachweise zum Lebensunterhalt (z.B. Einkommensnachweise)
  • Nachweis Ihrer Krankenversicherung
  • Mietvertrag

• Ausstellung der Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung: EUR 100
  • Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine Geb├╝hrenerm├Ą├čigung oder Geb├╝hrenbefreiung in Betracht kommen.

• Beantragung der Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung: sp├Ątestens acht Wochen vor Ablauf Ihres noch g├╝ltigen Visums oder Ihrer noch g├╝ltigen Aufenthaltserlaubnis.
  • Widerspruchsmonat: 1 Monat

Weiterf├╝hrende Informationen

Die Aufenthaltserlaubnis ist bei der f├╝r Ihren Wohnsitz zust├Ąndigen Ausl├Ąnderbeh├Ârde zu beantragen. Das Verfahren gestaltet sich wie folgt:

• Je nach Ausl├Ąnderbeh├Ârde und Anliegen kann eine Beantragung ├╝ber das Internet m├Âglich sein. Informieren Sie sich, ob Ihre Ausl├Ąnderbeh├Ârde die elektronische Beantragung der Aufenthaltserlaubnis anbietet.
  • Ist die Antragsstellung nur pers├Ânlich m├Âglich, vereinbaren Sie mit der Ausl├Ąnderbeh├Ârde einen Termin. W├Ąhrend des Termins werden Ihr Antrag entgegengenommen und Ihre Nachweise gepr├╝ft (bringen Sie diese mit zum Termin). F├╝r die Herstellung eines elektronischen Aufenthaltstitels (eAT-Karte) werden Ihre Fingerabdr├╝cke genommen.
  • F├╝r den Fall einer elektronischen Antragsstellung wird sich die Ausl├Ąnderbeh├Ârde nach Eingang Ihres Online-Antrags mit Ihnen in Verbindung setzen, um bei Bedarf einen Termin in der Ausl├Ąnderbeh├Ârde zu vereinbaren. W├Ąhrend des Termins werden Ihre Nachweise gepr├╝ft (bringen Sie diese mit zum Termin) und Ihre Fingerabdr├╝cke f├╝r die Herstellung des elektronischen Aufenthaltstitels (eAT- Karte) genommen.
  • Wenn Ihrem Antrag entsprochen wird, veranlasst die Ausl├Ąnderbeh├Ârde die Herstellung der eAT-Karte.
  • Nach etwa sechs bis acht Wochen k├Ânnen Sie die eAT-Karte bei der Ausl├Ąnderbeh├Ârde abholen.
  • Die eAT-Karte ist grunds├Ątzlich pers├Ânlich abzuholen.

F├╝r die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis fallen Geb├╝hren an. Der Zeitpunkt sowie die Form der Bezahlung variieren je nach Beh├Ârde

etwa 6 bis 8 Wochen.

Haben Sie eine Aufnahmevereinbarung oder einen entsprechenden Vertrag mit einer Forschungseinrichtung abgeschlossen, die f├╝r die Durchf├╝hrung des besonderen Zulassungsverfahrens f├╝r Forscher im Bundesgebiet anerkannt ist, hat die Ausl├Ąnderbeh├Ârde die Aufenthaltserlaubnis innerhalb von 60 Tagen nach Antragsstellung zu erteilen. Die Liste der anerkannten Forschungseinrichtungen und die Informationen hierzu finden Sie unter ÔÇ×Weiterf├╝hrende InformationenÔÇť.

Die f├╝r den Wohnsitz des Antragstellenden zust├Ąndige Ausl├Ąnderbeh├Ârde