Abmeldung bei der Meldebeh├Ârde

Wer aus einer Wohnung auszieht und keine neue Wohnung im Inland bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen bei der Meldebeh├Ârde abzumelden. Sie ist fr├╝hestens eine Woche vor Auszug m├Âglich. Das hei├čt, dass Sie sich immer dann abmelden m├╝ssen, wenn Sie ins Ausland verziehen. Abmeldepflichtig sind Sie auch dann, wenn Sie eine Ihrer Wohnungen im Inland aufgeben (zum Beispiel eine Nebenwohnung), ohne zugleich eine neue Wohnung zu beziehen.

Nicht abmelden m├╝ssen Sie sich dagegen, wenn Sie innerhalb Deutschlands umziehen, also aus einer Wohnung ausziehen und in eine neue Wohnung einziehen. In diesem Fall gen├╝gt es, wenn Sie sich bei Ihrer neuen Gemeinde anmelden. Diese teilt Ihrer fr├╝heren Gemeinde mit, dass Sie umgezogen sind.

Gegebenenfalls fordert die Meldebeh├Ârde vor allem die Vorlage von:

• Personalausweis oder Reisepass
  • Ausweise der Familienmitglieder, wenn alle auf einem Meldeschein gemeldet werden
  • Kinderreisepass beziehungsweise Geburtsurkunde (f├╝r Kinder, die keinen Kinderreisepass besitzen)

Es fallen keine Geb├╝hren beziehungsweise Kosten an.

F├╝r die Abmeldung m├╝ssen Sie den amtlich vorgeschriebenen Abmeldeschein ausf├╝llen, unterschreiben und bei der Meldebeh├Ârde abgeben. Bei der Abgabe des Abmeldescheins k├Ânnen Sie sich durch eine geeignete Person vertreten lassen. Sie k├Ânnen den Abmeldeschein aber auch ├╝bersenden. Der Abmeldeschein ist bei der Meldebeh├Ârde erh├Ąltlich. Bei einigen Gemeinden steht Ihnen der Abmeldeschein auch zum Download zur Verf├╝gung. F├╝hrt die Gemeinde das Melderegister automatisiert, kann vom Ausf├╝llen des Abmeldescheins abgesehen werden, wenn Sie pers├Ânlich bei der Meldebeh├Ârde erscheinen und auf einem Ausdruck der von Ihnen erhobenen Daten deren Richtigkeit durch Ihre Unterschrift best├Ątigen.

Familienangeh├Ârige, die in derselben Wohnung gewohnt haben und mit umziehen, sollen einen Abmeldeschein gemeinsam verwenden.

Im Anschluss an die erfolgte Abmeldung erhalten Sie eine Abmeldebest├Ątigung f├╝r Ihre Unterlagen.