Zuwendung zur Erhaltung von Denkmalen beantragen

Das Land gew├Ąhrt Zuwendungen f├╝r Ma├čnahmen, die der Sicherung, Erhaltung, Restaurierung von Baudenkmalen, beweglichen Denkmalen und Bodendenkmalen dienen.

Denkmalschutz und Denkmalpflege obliegen dem Land, den Landkreisen und Gemeinden. Fachbeh├Ârde ist das Landesamt f├╝r Kultur und Denkmalpflege. Es ber├Ąt und unterst├╝tzt die Denkmalschutzbeh├Ârden in der Denkmalpflege und dem Denkmalschutz.
Pflicht eines jeden Denkmaleigent├╝mers ist es, das Denkmal zu erhalten und zu pflegen. Hierzu kann eine von der Fachbeh├Ârde best├Ątigte denkmalpflegerische Zielstellung herangezogen werden. Sie umfasst im Wesentlichen eine Analyse des Bestandes, eine Beschreibung von geplanten Erhaltungsma├čnahmen sowie deren Umsetzung.
Jeder Denkmaleigent├╝mer hat einen Anspruch auf die gesetzlich geregelten steuerlichen Erleichterungen, wenn er sein Denkmal in Absprache mit den zust├Ąndigen Beh├Ârden erh├Ąlt und nutzt.

F├╝r die Sicherung, Erhaltung, Restaurierung und der teilweisen Rekonstruktion von Denkmalen besteht die M├Âglichkeit einen Antrag auf Landesf├Ârderung beim Landesamt f├╝r Kultur und Denkmalpflege zu stellen. Gegenstand der F├Ârderung ist stets der denkmalbedingte Mehraufwand. Die von der Fachbeh├Ârde best├Ątigte denkmalpflegerische Zielstellung ist Bestandteil eines Antrages f├╝r die Bewilligung finanzieller Zuwendungen zum Erhalt des Denkmals.

Landesamt f├╝r Kultur und Denkmalpflege

Domhof 4-5
19055 Schwerin, Landeshauptstadt

Nicht Rollstuhlgerecht Kein Fahrstuhl

• bei dem Objekt muss es sich um ein Denkmal handeln
  • Antragsteller muss Eigent├╝mer, Besitzer oder Unterhaltsberechtigter sein
  • Ma├čnahme darf noch nicht begonnen sein

Es muss sich um Arbeiten zur Sicherung, Erhaltung und Restaurierung von Denkmalen in ihrer Originalsubstanz handeln

• vollst├Ąndig ausgef├╝lltes und unterschriebenes Antragsformular
  • detaillierte Kostensch├Ątzung eines Ingenieur-/Architekturb├╝ros bzw. Vorlage mind. drei vergleichbarer Angebote
  • aussagekr├Ąftige, detaillierte Schadensdokumentation
  • aktueller Grundbuchauszug
  • Lageplan/Stadtplan mit Kennzeichnung Flur/Flurst├╝ck
  • ggf. Planungszeichnungen/Grundrisse
  • erforderliche Genehmigungen (denkmalrechtliche -/Baugenehmigung)
  • best├Ątigte denkmalpflegerische Zielstellung
  • ggf. Vertretungsberechtigung

• Zuwendung wird als nicht r├╝ckzahlbarer Zuschuss gew├Ąhrt
  • bis zu 50% der f├Ârderf├Ąhigen Kosten
  • Antrag und Bescheid werden geb├╝hrenfrei bearbeitet und erteilt

Der Antrag auf F├Ârdermittel von denkmalpflegerischen Ma├čnahmen soll bis zum 31. Oktober eines Jahres f├╝r das folgende Jahr eingereicht sein.

zwischen 6 und 9 Monaten