Zulassungsbescheinigung Teil II - Ausstellung

Bei Verlust oder Diebstahl der Zulassungsbescheinigung (ZB) Teil II (Fahrzeugbrief) wird als Ersatz eine neue Zulassungsbescheinigung Teil II ben├Âtigt. Eine neue ZB II wird auch dann ausgestellt, wenn die f├╝r die Eintragung der Zulassung bestimmten Felder durch Umschreiben ausgef├╝llt oder die ZB besch├Ądigt ist. Auch muss der alte Fahrzeugbrief in eine neue Zulassungsbescheinigung Teil II umgetauscht werden, wenn eine Zulassungsbescheinigung Teil I ausgestellt werden muss. Ein Nebeneinander von altem Fahrzeugschein und neuer Zulassungsbescheinigung Teil II ist nicht zul├Ąssig.

Das Entwerten der alten Bescheinigung wird unter Eintragen der Nummer der neuen Bescheinigung dokumentiert. In begr├╝ndeten Einzelf├Ąllen kann die Zulassungsbeh├Ârde beim Kraftfahrt-Bundesamt anfragen, ob das Fahrzeug im Zentralen Fahrzeugregister eingetragen, ein Suchvermerk vorhanden oder ob bereits eine Zulassungsbescheinigung Teil II ausgegeben worden ist.

Der Verlust einer ausgefertigten Zulassungsbescheinigung Teil II ist der zust├Ąndigen Zulassungsbeh├Ârde anzuzeigen, die das Kraftfahrt-Bundesamt hiervon unterrichtet. Bei Diebstahl empfiehlt es sich, eine Best├Ątigung der Polizei ├╝ber die Diebstahlsanzeige vorzulegen. Bei Verlust des Fahrzeugscheins ist ├╝blicherweise eine pers├Ânliche Vorsprache des letzten Inhabers des Fahrzeugscheins erforderlich. Die Zulassungsbeh├Ârde wird in der Regel eine Versicherung an Eides statt ├╝ber den Verlust verlangen. Das Kraftfahrt-Bundesamt bietet die in Verlust geratene Bescheinigung auf Antrag im Verkehrsblatt mit einer Frist zur Vorlage bei der Zulassungsbeh├Ârde auf. Eine neue Zulassungsbescheinigung Teil II darf erst nach Ablauf der Frist ausgefertigt werden.

Wird die in Verlust geratene Zulassungsbescheinigung Teil II wieder aufgefunden, ist diese unverz├╝glich bei der Zulassungsbeh├Ârde abzuliefern. Zur Vorlage der Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) ist neben dem Halter und dem Eigent├╝mer bei Aufforderung durch die Zulassungsbeh├Ârde jeder verpflichtet, in dessen Gewahrsam sich die Bescheinigung befindet. Findet sich eine verloren geglaubte Zulassungsbescheinigung nach Ausstellung des Ersatzes wieder, muss diese bei der Zulassungsbeh├Ârde abgegeben werden.

F├╝r Fahrzeuge, die im Ausland zugelassen sind oder waren, ist das Ausf├╝llen eines Vordrucks einer Zulassungsbescheinigung Teil II nur unter Vorlage der EG-├ťbereinstimmungserkl├Ąrung (dass f├╝r das Fahrzeug eine EG-Typgenehmigung vorliegt), der nationalen Typgenehmigung oder der Datenbest├Ątigung zul├Ąssig.

Sachgebiet Kfz-Zulassung

Charles-Darwin-Ring 6

Rollstuhlgerecht Fahrstuhl

├ľffnungszeiten

• g├╝ltiger Personalausweis oder Reisepass mit aktueller Meldebest├Ątigung
  • bei Diebstahl: Diebstahlsanzeige der Polizei
  • bei Verlust oder einem sonstigen Abhandenkommen: eine Versicherung an Eides statt, die von einem Notar oder in der Zulassungsbeh├Ârde abgenommen werden kann
  • soweit vorhanden Zulassungsbescheinigung Teil II bzw. der Fahrzeugbrief, wenn bislang noch keine Zulassungsbescheinigung Teil II ausgestellt wurde
  • bei gleichzeitigem Verlust der Zulassungsbescheinigung Teil I Nachweis einer g├╝ltigen Hauptuntersuchung gem├Ą├č ┬ž 29 StVZO (HU-Pr├╝fbericht)
  • nationale Typgenehmigung oder Datenbest├Ątigung (CoC-Papier)
  • Bei Vertretung durch einen Dritten zus├Ątzlich:
  • eine schriftliche Vollmacht f├╝r die Ersatzausstellung, einschlie├člich Personaldokument des Vollmachtgebers ÔÇô es sei denn, es handelt sich um eine notariell errichtete Vollmacht ÔÇô und Personaldokument des Bevollm├Ąchtigten
  • soweit vorhanden Zulassungsbescheinigung Teil II

Es werden Geb├╝hren und Auslagen nach der Geb├╝hrenordnung f├╝r Ma├čnahmen im Stra├čenverkehr erhoben und von der Zulassungsbeh├Ârde festgesetzt. Die H├Âhe der Geb├╝hren bemisst sich nach dem Verwaltungsaufwand. Im Zusammenhang mit der Amtshandlung notwendige Auslagen, die nicht in der Verwaltungsgeb├╝hr einbezogen sind, sind zu erstatten. N├Ąhere Ausk├╝nfte zu den Kosten erteilt Ihnen die Kfz-Zulassungsbeh├Ârde.

Ist die Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) verloren gegangen oder sonst abhandengekommen, ist der Verlust einer ausgefertigten Zulassungsbescheinigung Teil II der zust├Ąndigen Zulassungsbeh├Ârde unverz├╝glich anzuzeigen. Wird nach Ausstellung einer neuen Zulassungsbescheinigung Teil II f├╝r eine in Verlust geratene Bescheinigung diese wieder aufgefunden, hat der Halter oder Eigent├╝mer des Fahrzeugs sie unverz├╝glich bei der zust├Ąndigen Zulassungsbeh├Ârde abzuliefern.

Wurde dem Fahrzeughalter/Eigent├╝mer die ausgefertigte Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) gestohlen, muss dieses bei der Polizei angezeigt werden. Ist dem Fahrzeughalter/Eigent├╝mer der Schein, das Verzeichnis, der Brief oder der Nachweis verloren gegangen oder sonst abhandengekommen, hat er eine Versicherung an Eides statt ├╝ber den Verbleib des Scheins, Verzeichnisses, Briefs oder Nachweises abzugeben. Seine eidesstattliche Versicherung ├╝ber den Verbleib des Scheins, des Verzeichnisses, des Briefes oder des Nachweises kann der Halter pers├Ânlich bei einem Notar oder in der Fahrzeugzulassungsbeh├Ârde abgeben. Das Kraftfahrtbundesamt bietet die in Verlust geratene oder sonst abhandengekommene Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) auf Antrag im Verkehrsblatt mit einer Frist zur Vorlage bei der Zulassungsbeh├Ârde auf. Eine neue Zulassungsbescheinigung Teil II darf erst nach Ablauf der Frist ausgefertigt werden (ca. 15 Kalendertage). F├╝r das Ausstellen von Ersatzdokumenten pr├╝ft die Zulassungsbeh├Ârde die zum Fahrzeug gemachten Angaben und h├Ąndigt nach der Aufbietungsfrist die ausgefertigte Zulassungsbescheinigung Teil II aus.