Vorsorge- und Fr├╝herkennungsuntersuchung bei Kindern und Jugendlichen (U-Untersuchungen U 1 bis U 9 und Jugendgesundheitsuntersuchung J 1)

U-Untersuchungen

Die Vorsorge- und Fr├╝herkennungsuntersuchung bei Kindern bis zur Vollendung des 6. Lebensjahres dienen der Fr├╝herkennung von Krankheiten, die eine normale k├Ârperliche oder geistige Entwicklung des Kindes in nicht geringf├╝gigem Ma├če gef├Ąhrden.

U- Untersuchungen werden in der Regel von Kinder- und Jugend├Ąrzten oder von Haus├Ąrzten durchgef├╝hrt.

Wurden die U-Untersuchungen U3 bis U 9 nicht in Anspruch genommen, erhalten die Personensorgeberechtigten ein Erinnerungsschreiben des Landesamtes f├╝r Gesundheit und Soziales M-V (Servicestelle).

Nimmt ein Kind trotz der Erinnerung nicht an der U-Untersuchung innerhalb der festgelegten Toleranzgrenzen teil, so meldet die Servicestelle dem zust├Ąndigen Gesundheitsamt unter Bezeichnung der nicht durchgef├╝hrten Untersuchung die entsprechenden Daten.

Kinder- und Jugend├Ąrztliche Beratungen durch das Gesundheitsamt im Rahmen des Erinnerungsverfahrens gem├Ą├č ┬ž 15 b ├ľGDG M-V

• Beratung ├╝ber F├Ârder-, Hilfe- und Therapiema├čnahmen f├╝r S├Ąuglinge, Kinder und Jugendliche sowie Koordinierung der Ma├čnahmen bei Vorliegen von Fehlentwicklungen und Gesundheitsst├Ârungen
  • Angebot der aufsuchenden Hilfe zur Verbesserung der Teilnahme an den Fr├╝herkennungsuntersuchungen bei Kindern
  • Im Rahmen der Untersuchungen und Beratungen kann die Kontrolle des Impfausweises erfolgen und eine Impfempfehlung ausgesprochen werden.

Jugendgesundheitsuntersuchung J 1

Die Jugendgesundheitsuntersuchung dient der Fr├╝herkennung von Erkrankungen, die die k├Ârperliche, geistige und soziale Entwicklung in nicht geringf├╝gigem Ma├če gef├Ąhrden. Insbesondere wird auch beabsichtigt, durch Fr├╝herkennung psychischer und psychosozialer Risikofaktoren eine Fehlentwicklung in der Pubert├Ąt zu verhindern. Dar├╝ber hinaus sind individuell auftretende gesundheitsgef├Ąhrdende Verhaltensweisen fr├╝hzeitig zu erkennen. ├ťber die hierdurch vermittelte gesundheitliche Gef├Ąhrdung ist der Jugendliche fr├╝hzeitig aufzukl├Ąren.
Die Jugendgesundheitsuntersuchung wird in der Regel von Kinder- und Jugend├Ąrzten oder von Haus├Ąrzten durchgef├╝hrt.

Das Landesamt f├╝r Gesundheit und Soziales M-V (Servicestelle) wirkt auf eine vermehrte Inanspruchnahme der Jugendgesundheitsuntersuchungen hin, in dem es die Sorgeberechtigte und/oder den Sorgeberechtigten schriftlich ├╝ber die Jugendgesundheitsuntersuchung informiert und anregt, das Kind daran teilnehmen zu lassen. Dabei soll auch ├╝ber die altersentsprechenden Impfangebote informiert werden.

• ┬ž 26 Sozialgesetzbuch (SGB) F├╝nftes Buch (V)
  • Richtlinien des Bundesausschusses der ├ärzte und Krankenkassen ├╝ber die Fr├╝herkennung von Krankheiten bei Kindern bis zur Vollendung des 6. Lebensjahres (ÔÇ×Kinder-RichtlinienÔÇť)
  • Richtlinien des Bundesausschusses der ├ärzte und Krankenkassen zur Jugendgesundheitsuntersuchung
  • ┬ž┬ž 15, 15b und 15c Gesetz ├╝ber den ├ľffentlichen Gesundheitsdienst im Land Mecklenburg-Vorpommern

Die Rechtsvorschriften finden Sie unter www.landesrecht-mv.de in der jeweils aktuellen Fassung.

• gelbes Vorsorgeheft
  • Impfausweis