Vermittlungsbudget Bewilligung SGB II

Die F├Ârderung aus dem Vermittlungsbudget soll Sie dabei unterst├╝tzen, eine neue Arbeit oder betriebliche (wenn Sie ALG II beziehen, auch schulische) Ausbildung zu suchen und aufzunehmen. Dabei kann Sie die Agentur f├╝r Arbeit beziehungsweise das Jobcenter finanziell unterst├╝tzen indem beispielsweise  Kosten f├╝r Ihre

• Bewerbungen,
  • Fahrten oder Reisen zu Vorstellungsgespr├Ąchen,
  • erforderlichen Dokumenten (beispielsweise beglaubigte Kopien, ├ťbersetzungen) oder
  • Umzugskosten (wenn Sie f├╝r die neue Arbeit umziehen m├╝ssen).

├╝bernommen werden.

Welche Kosten ├╝bernommen werden k├Ânnen, pr├╝ft und entscheidet Ihre Vermittlungs- beziehungsweise Integrationsfachkraft  auf Ihre Anfrage / Antragstellung vor der Entstehung der zu erwartenden Kosten.

Sie k├Ânnen die F├Ârderung bekommen, wenn Sie

• arbeitslos oder von Arbeitslosigkeit bedroht sind, also bereits Ihre K├╝ndigung erhalten haben, und eine versicherungspflichtige Besch├Ąftigung aufnehmen wollen oder
  • eine betriebliche Ausbildung suchen oder
  • Leistungen der Grundsicherung erhalten und entweder eine der oben genannten M├Âglichkeiten oder die Aufnahme einer schulischen Ausbildung anstreben.

Sie k├Ânnen die F├Ârderung auch bekommen, wenn Sie eine versicherungspflichtige Besch├Ąftigung in einem Mitgliedstaat der Europ├Ąischen Union (EU), einem Vertragsstaat des Abkommens ├╝ber den Europ├Ąischen Wirtschaftsraum oder in der Schweiz anstreben oder beginnen. Voraussetzung ist, dass Sie die Besch├Ąftigung mindestens 15 Stunden pro Woche aus├╝ben.

Sie k├Ânnen keine F├Ârderung aus dem Vermittlungsbudget erhalten, wenn

• die Arbeitgeberin oder der Arbeitgeber gleichartige Leistungen erbringt,
  • andere ├Âffentlich-rechtliche Stellen zur Zahlung gleichartiger Leistungen gesetzlich verpflichtet sind oder
  • Bewerbungen nicht durch Sie selbst versandt werden.

Beachten Sie, dass Sie keinen Rechtsanspruch auf die F├Ârderung aus dem Vermittlungsbudget haben. Ob und in welcher H├Âhe Sie eine finanzielle Unterst├╝tzung erhalten, entscheidet Ihre Agentur f├╝r Arbeit beziehungsweise Ihr Jobcenter. Au├čerdem m├╝ssen Sie Nachweise ├╝ber Ihre Ausgaben vorlegen.

• Sie sind von Arbeitslosigkeit bedroht oder arbeitslos und wollen eine versicherungspflichtige Besch├Ąftigung aufnehmen.
  • Sie suchen eine betriebliche (im Bereich der Grundsicherung auch schulische) Ausbildung.
  • Die F├Ârderung aus dem Vermittlungsbudget muss beantragt werden, bevor die Kosten entstehen.

Je nachdem, welche Unterst├╝tzung Sie beantragt haben, m├╝ssen Sie entsprechende Belege vorlegen. Ihre Vermittlungs- beziehungsweise Integrationsfachkraft teilt Ihnen mit, welche Unterlagen dem Antrag beigef├╝gt werden m├╝ssen.

Ein Antrag auf eine F├Ârderung und Kostenerstattung  aus dem Vermittlungsbudget muss gestellt werden, bevor Kosten entstehen.

Einen Antrag auf die F├Ârderung aus dem Vermittlungsbudget stellen Sie schriftlich bei der f├╝r Sie zust├Ąndigen Agentur f├╝r Arbeit oder Ihrem Jobcenter.

• Vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit Ihrer Vermittlungs- beziehungsweise Integrationsfachkraft bei der Agentur f├╝r Arbeit beziehungsweise dem Jobcenter.
  • Im Gespr├Ąch  mit Ihnen wird dann besprochen,  ob eine F├Ârderung aus dem Vermittlungsbudget m├Âglich ist  und welche Unterst├╝tzungsleistungen angeboten werden k├Ânnen.
  • Von Ihrer Vermittlungs- beziehungsweise Integrationsfachfachkraft erhalten Sie die entsprechenden Antragsunterlagen.
  • F├╝llen Sie die Unterlagen aus, f├╝gen Sie die erforderlichen Nachweise beziehungsweise Belege bei und senden Sie die Unterlagen wieder an die Agentur f├╝r Arbeit beziehungsweise das Jobcenter.
  • Beachten Sie, dass Sie eine F├Ârderung und Kostenerstattung aus dem Vermittlungsbudget beantragen m├╝ssen, bevor Ihnen Kosten entstehen.
  • Sie bekommen einen schriftlichen Bescheid, ob die Kosten ├╝bernommen werden. Im Antragsformular k├Ânnen Sie ankreuzen, wenn Sie auf einen Bescheid verzichten m├Âchten, solange Ihrem Antrag voll entsprochen wird.
  • Die erstattungsf├Ąhigen Kosten werden Ihnen auf das von Ihnen angegebene Konto ├╝berwiesen.

Wenn Sie als Kundin beziehungsweise Kunde der Agentur f├╝r Arbeit einen Antrag auf Erstattung Ihrer Fahrkosten zu Vorstellungsgespr├Ąchen stellen m├Âchten, k├Ânnen Sie dies auch online tun:

• Vereinbaren Sie mit Ihrer Vermittlungsfachkraft eine finanzielle Unterst├╝tzung aus dem Vermittlungsbudget.
  • Lassen Sie sich von Ihrer Vermittlungsfachkraft f├╝r die Online-Plattform ÔÇ×eServiceÔÇť der Bundesagentur f├╝r Arbeit freischalten.
  • Vor dem Vorstellungsgespr├Ąch: Rufen Sie die Online-Plattform ÔÇ×eServiceÔÇť auf. F├╝llen Sie dort das Antragsformular f├╝r die Erstattung der Reisekosten aus ÔÇô so informieren Sie Ihre Agentur f├╝r Arbeit im ├ťbrigen auch ├╝ber Ihr Vorstellungsgespr├Ąch.
  • Nach dem Vorstellungsgespr├Ąch: Geben Sie die entstandenen Kosten in Ihrem Antrag an und laden Sie die entsprechenden personalisierten Nachweise (zum Beispiel Bahntickets, Arbeitgeberbest├Ątigung) online hoch.

Als Kundin und Kunde eines Jobcenters k├Ânnen Sie den eService nicht nutzen. Wenden Sie sich bitte an Ihr Jobcenter.

Die Bearbeitung Ihres Antrags dauert in der Regel zwischen wenigen Tagen und 12 Wochen, soweit alle erforderlichen Unterlagen vollst├Ąndig vorliegen.