Verkehrswert nach BauGB Feststellung

Der Verkehrswert ist gleichbedeutend mit dem Marktwert eines bebauten oder unbebauten Grundst├╝cks.
Gem├Ą├č ┬ž 193 Baugesetzbuch ist die Erstattung von Verkehrswertgutachten Aufgabe der jeweiligen Gutachteraussch├╝sse.
Die Bundesl├Ąnder werden durch ┬ž 199 Baugesetzbuch erm├Ąchtigt, eigene Rechtsverordnungen f├╝r die Bildung von Gutachteraussch├╝ssen zu treffen.

Die Landesregierungen wurden durch das Baugesetzbuch erm├Ąchtigt, durch Rechtsverordnung die Einrichtung der Gutachteraussch├╝sse zu regeln.

Die Aufgaben eines Gutachterausschusses werden durch ┬ž 193 Baugesetzbuch und ┬ž 7 Gutachterausschusslandesverordnung geregelt. Die Erstattung von Gutachten ├╝ber den Verkehrswert von bebauten und unbebauten Grundst├╝cken sowie Rechten an Grundst├╝cken ist eine Kernaufgabe der Gutachteraussch├╝sse.

H├Ąufig wird diese Aufgabe aber auch von privaten Sachverst├Ąndigen ├╝bernommen.

Grundlage f├╝r die Verkehrswertermittlung ist das Baugesetzbuch sowie die Immobilienwertermittlungsverordnung mit den dazugeh├Ârigen Richtlinien.

Aufbauend auf das Baugesetzbuch haben die Bundesl├Ąnder eigene Rechtsverordnungen erlassen. In Mecklenburg-Vorpommern regelt die Gutachterausschusslandesverordnung u.a. die Bildung von Gutachteraussch├╝ssen in den Landkreisen und kreisfreien St├Ądten.

Durch eine weitere Rechtsverordnung des Landes (Gutachterausschusskostenverordnung) werden die Geb├╝hren f├╝r die Erstellung von Verkehrswertgutachten vorgegeben.

Um einen Antrag auf Gutachtenerstellung bei einem Gutachterausschuss stellen zu k├Ânnen, ben├Âtigen Sie einen Grundbuchauszug des zu begutachtenden Grundst├╝cks. Wenn vorhanden, ist es hilfreich, einen Auszug aus der Liegenschaftskarte (Flurkarte) des betroffenen Grundst├╝cks dem Antrag beizuf├╝gen.

Sind Sie nicht Eigent├╝mer des zu bewertenden Grundst├╝cks, so f├╝gen Sie dem Antrag bitte die Vollmacht des Eigent├╝mers oder Berechtigten bei.

Die Erstellung von Verkehrswertgutachten durch die Gutachteraussch├╝sse ist kostenpflichtig.

In Mecklenburg-Vorpommern werden die Verkehrswertgutachten f├╝r bebaute Grundst├╝cke, Wohnungs- und Teileigentum sowie von Rechten an diesen Grundst├╝cken nach H├Âhe des Verkehrswertes berechnet.

Die H├Âhe der Geb├╝hr f├╝r ein Verkehrswertgutachten wird nach Tarifstelle 1 der Gutachterausschusskostenverordnung festgesetzt:

• bis 300.000 Euro: 450 Euro ÔÇô 1.650 Euro
  • ├╝ber 300.000 Euro bis 600.000 Euro: 1.651 Euro bis 2.250 Euro
  • ├╝ber 600.000 Euro bis 2.500.000 Euro: 2.251 Euro bis 4.530 Euro
  • ├╝ber 2.500.000 Euro:  4.531 Euro bis (2.530 Euro + 0,08 % des Verkehrswertes)

Zus├Ątzlich werden gem├Ą├č ┬ž 6 Gutachterausschusslandesverordnung noch Auslagen f├╝r die Entsch├Ądigung der an der Gutachtenerstattung beteiligten ehrenamtlichen Mitglieder des Gutachterausschusses erhoben. Diese betragen je Gutachter und je angefangener halben Stunde 25 Euro.

Die Erstellung eines Verkehrswertgutachtens ist beim zust├Ąndigen Gutachterausschuss zu beantragen. Dieser erstellt dann nach einer Ortsbesichtigung das Verkehrswertgutachten. Dieses wird dann zusammen mit einem Kosten-/Geb├╝hrenbescheid an den Antragsteller ├╝bergeben.

• Antragsstellung beim zust├Ąndigen Gutachterausschuss
  • Vor-Ort-Besichtigung
  • Gutachtenerstellung
  • ├ťbergabe des Gutachtens und des Geb├╝hrenbescheides

Die durchschnittliche Bearbeitungsdauer ist bei dem zust├Ąndigen Gutachterausschuss zu erfragen.

Von der Antragstellung bis zum Versand des Gutachtens vergehen in der Regel mehrere Wochen.

Bundesministerium des Innern, f├╝r Bau und Heimat
Alt-Moabit 140
10557 Berlin

Das Landesamt f├╝r innere Verwaltung Mecklenburg-Vorpommern ├╝bt gem├Ą├č ┬ž 25 Absatz 2 Gutachterausschusslandesverordnung die Rechtsaufsicht ├╝ber die Gutachteraussch├╝sse des Landes aus.
Die Kontaktdaten der im Land Mecklenburg-Vorpommern eingerichteten Gutachteraussch├╝sse k├Ânnen unter folgendem Link eingesehen werden: