Ummeldung innerhalb der Gemeinde

Ziehen Sie innerhalb Ihrer Gemeinde um, m├╝ssen Sie Ihrer Gemeinde Ihre neue Adresse mitteilen.

Bundesmeldegesetz (BMG)

Die Meldebeh├Ârde kann sich die zur ordnungsgem├Ą├čen Erf├╝llung ihrer Aufgabe erforderlichen Unterlagen vom Antragsteller vorlegen lassen. Dies sind h├Ąufig:

• Personalausweis oder Reisepass
  • Ausweise der Familienmitglieder, wenn alle auf einem Meldeschein gemeldet werden
  • Kinderreisepass beziehungsweise Geburtsurkunde (f├╝r Kinder, die keinen Kinderreisepass besitzen).

Lassen Sie Ihren Personalausweis am besten gleichzeitig mit der Ummeldung in Ihrer Gemeinde aktualisieren.

Bei der Anmeldung der neuen Wohnung m├╝ssen Sie bei der Meldebeh├Ârde eine Wohnungsgeberbest├Ątigung oder ein Zuordnungsmerkmal vorlegen, welche Sie vom Wohnungsgeber erhalten.

Es fallen keine Geb├╝hren beziehungsweise Kosten an.

Sie m├╝ssen sich innerhalb von zwei Wochen anmelden.

F├╝r die Ummeldung m├╝ssen Sie den amtlich vorgeschriebenen Meldeschein ausf├╝llen und unterschreiben. Dieser ist bei der Meldebeh├Ârde zu erhalten. Bei der Abgabe des Meldescheins k├Ânnen Sie sich durch eine geeignete Person vertreten lassen. Bei einigen Gemeinde steht Ihnen der Meldeschein auch zum Download zur Verf├╝gung. F├╝hrt die Gemeinde das Melderegister automatisiert, kann vom Ausf├╝llen des Meldescheins abgesehen werden, wenn Sie pers├Ânlich bei der Meldebeh├Ârde erscheinen und auf einem Ausdruck der von Ihnen erhobenen Daten deren Richtigkeit durch Ihre Unterschrift best├Ątigen.

Familienangeh├Ârige, die in derselben Wohnung gewohnt haben und mit umziehen, sollen einen Meldeschein gemeinsam verwenden.