Technisches Hilfswerk: (Ehrenamtliche) Verpflichtung

Als THW-Kraft werden Sie f├╝r bestimmte Aufgaben ausgebildet und nehmen auch an Eins├Ątzen teil. Sie k├Ânnen sich hauptamtlich und ehrenamtlich im THW engagieren.

Sie k├Ânnen f├╝r kurze Zeit in das THW eintreten oder ein Leben lang. Alle haben in diesem Dienstverh├Ąltnis die gleichen Rechte und die gleichen Pflichten, egal wie lange und aus welchen Gr├╝nden sie eingetreten sind.

Das THW ist eine Organisation, die die Bev├Âlkerung sch├╝tzt und ist daher darauf angewiesen, dass seine Einsatzkr├Ąfte besonders zuverl├Ąssig sind. Es ist eine wichtige Voraussetzung, dass Sie regelm├Ą├čig an den Aktivit├Ąten des THW ÔÇô vor allem Ihres Ortsverbandes ÔÇô teilnehmen. Ausbildungen und Dienstveranstaltungen stellen sicher, dass das THW einsatzf├Ąhig ist, wenn es gebraucht wird. Deshalb gibt es auch f├╝r ehrenamtliche Helferinnen und Helfer Pflichten, die eingehalten werden m├╝ssen. Neben der Teilnahme an diesen Veranstaltungen m├╝ssen Sie sich selbstverst├Ąndlich an die Vorschriften im THW halten.

Auch Kinder ab sechs Jahren und Jugendliche bis 17 Jahren k├Ânnen als Junghelferinnen und Junghelfer  mitmachen. Bei der THW-Jugend e.V. haben sie die M├Âglichkeit, in spielerischer Form die Technik und die Werte des THW zu erlernen, Verantwortung zu ├╝bernehmen, ihre sozialen Kompetenzen zu schulen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln.

Das ehrenamtliche Engagement im THW wird nicht verg├╝tet. Sollten Sie w├Ąhrend Ihrer Arbeitszeit an ├ťbungen, Lehrg├Ąngen oder Ausbildungsveranstaltungen teilnehmen, bekommen Sie Ihren Arbeitslohn dennoch normal weitergezahlt. Ihr Arbeitgeber kann sich die entgangene Arbeitsleistung dann durch das THW ersetzen lassen. Sie sollten aber dennoch mit Ihrem Arbeitgeber ├╝ber Ihr Engagement im THW sprechen. Beruflich Selbst├Ąndige erhalten gegebenenfalls eine Verdienstausfallerstattung nach der THW-Entsch├Ądigungsrichtlinie.

Als THW-Kraft gehen Sie ein ├Âffentlich-rechtliches Dienstverh├Ąltnis besonderer Art (mit der Bundesrepublik Deutschland) ein. Das THW-Gesetz regelt dieses Dienstverh├Ąltnis.

• Alter: Sie sind zwischen 18 und 60 Jahre alt
    • Ausnahme THW-Jugend: zwischen 6 und 18 Jahren.
  • Sie sind k├Ârperlich fit, da Eins├Ątze h├Ąufig k├Ârperliche Belastungen mit sich bringen.
  • Sie wohnen in Deutschland (auch wenn Sie eine andere Staatsangeh├Ârigkeit haben).
  • Sie sind f├╝r den Dienst im THW tats├Ąchlich verf├╝gbar.
  • Sie bekennen sich zum demokratischen Rechtsstaat.
  • Sie wurden von keiner anderen Katastrophenschutzorganisation unehrenhaft entlassen.
  • Sie sind zu keiner Freiheitsstrafe von einem Jahr oder mehr rechtskr├Ąftig verurteilt worden (anders bei Aussetzung der Strafe zur Bew├Ąhrung).
  • Sie sind nicht nach ┬ž13 des Bundeswahlgesetzes vom Wahlrecht ausgeschlossen.

• Personalausweis f├╝r die Anmeldung und bei Jugendlichen die Unterschrift der Eltern auf dem Aufnahmeantrag.
  • Ein erweitertes F├╝hrungszeugnis f├╝r Personen, die in der Jugendarbeit t├Ątig werden wollen.

Wenn Sie sich im THW verpflichten m├Âchten, k├Ânnen Sie sich direkt an den n├Ąchsten THW-Ortsverband wenden.

Auf der Internetseite des THW finden Sie ├╝ber die Umkreissuche den THW-Standort, der Ihnen am n├Ąchsten liegt.

• Die THW-Ortsbeauftragten der n├Ąchstgelegenen Ortsverb├Ąnde oder die entsprechende THW-Regionalstelle stehen Ihnen gerne f├╝r Fragen zur Verf├╝gung.
  • Sie k├Ânnen zun├Ąchst in den Dienst hineinschnuppern oder direkt einen Aufnahmeantrag stellen.
  • Den Aufnahmeantrag bekommen Sie direkt vor Ort bei Ihrem THW-Ortsverband, bitte f├╝llen Sie ihn aus und geben Sie ihn dann ab. Jugendliche ben├Âtigen die Unterschrift Ihrer Eltern.
  • Nachdem Ihr Antrag gepr├╝ft wurde, bekommen Sie die Unterlagen ├╝ber Ihre Aufnahme sowie alle weiteren Informationen per Post zugesendet.

• Die Bearbeitungsdauer Ihres Aufnahmeantrags h├Ąngt davon ab, welche Funktion Sie im THW anstreben.
  • Kostenfreie Ausbildung f├╝r Einsatzbef├Ąhigung variiert je nach Ortsverband: in der Regel 6 Monate (an Wochenenden).

Ihr THW-Ortsverband

Bundesanstalt Technisches Hilfswerk