Technische Arbeitshilfen f├╝r Menschen mit Behinderungen

Technische Arbeitshilfen f├╝r behinderte Menschen sollen vorhandene F├Ąhigkeiten f├Ârdern, Restf├Ąhigkeiten nutzen, unterst├╝tzen und gleichzeitig sch├╝tzen, aber auch ausgefallene F├Ąhigkeiten zumindest teilweise ersetzen. Ziel ihres Einsatzes ist es,

• bei bestimmten Behinderungen die Arbeitst├Ątigkeit ├╝berhaupt erst zu erm├Âglichen,
  • die Arbeitsausf├╝hrung zu erleichtern, das hei├čt Arbeitsbelastungen zu verringern und die Arbeitssicherheit zu gew├Ąhrleisten.

Technische Arbeitshilfen sind zum Beispiel

• orthop├Ądische Sicherheitsschuhe, spezielle H├Âr- und Sehhilfen)
  • mobile technische Arbeitshilfen (zum Beispiel Sitzhilfen, Hebevorrichtungen)

die als Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben oder im Rahmen der Begleitenden Hilfe im Arbeitsleben f├╝r Menschen mit Behinderungen gew├Ąhrt werden k├Ânnen, wenn diese spezielle, f├╝r sie entwickelte Hilfsmittel am Ausbildungs- oder Arbeitsplatz ben├Âtigen, um eine dauerhafte Eingliederung zu erreichen und zu sichern.

Hilfen zur Berufsaus├╝bung bzw. zur Beschaffung technischer Arbeitshilfen m├╝ssen wegen gesundheitlicher Beeintr├Ąchtigungen erforderlich sein und dabei die Folgeerscheinungen einer Behinderung ausschlie├člich f├╝r die Verrichtung bestimmter beruflicher T├Ątigkeiten oder die Durchf├╝hrung anderer Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben ausgleichen. Es gen├╝gt nicht, dass eine Beeintr├Ąchtigung lediglich in medizinischer Hinsicht beseitigt oder gemindert wird.

Es ist ein Antrag beim zust├Ąndigen Rehabilitationstr├Ąger, bei Nichtzust├Ąndigkeit eines Rehabilitationstr├Ągers beim Integrationsamt zu stellen.

F├╝r die eigentliche Bewilligung der Leistung fallen keine Kosten an. Im Einzelfall ist ein Eigenanteil an der erbrachten Leistung zu erbringen.

Die Leistung kann an den behinderten Menschen selbst gew├Ąhrt werden. Beratung und Information in allen Fragen zur Besch├Ąftigung schwerbehinderter Menschen f├╝hren in erster Linie die Rehabilitationstr├Ąger, insbesondere die Rentenversicherung, die Agenturen f├╝r Arbeit und ggf. die Integrations├Ąmter durch. Kostentr├Ąger ist im Rahmen der Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben der zust├Ąndige Rehabilitationstr├Ąger oder im Rahmen der Begleitenden Hilfe im Arbeitsleben das Integrationsamt.

In jedem Fall ist ein Antrag auf Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben beim zust├Ąndigen Rehabilitationstr├Ąger zu stellen.

Rehabilitationstr├Ąger gem├Ą├č ┬ž 6 SGB IX sind:

• die gesetzlichen Krankenkassen
  • die Bundesagentur f├╝r Arbeit (zust├Ąndig in den ersten 15 Versicherungsjahren); bei jungen Menschen vor der beruflichen Erstausbildung ist die Agentur f├╝r Arbeit in der Regel selbst zust├Ąndig
  • die Tr├Ąger der gesetzlichen Unfallversicherung (z.B. Berufsgenossenschaften, Unfallversicherungstr├Ąger der ├Âffentlichen Hand), wenn die Behinderung durch einen Arbeitsunfall im Betrieb, einen Unfall in der Schule oder auf dem Weg dorthin entstanden ist oder im Fall einer Berufskrankheit
  • die Tr├Ąger der gesetzlichen Rentenversicherung (z.B. Deutsche Rentenversicherung Bund, fr├╝her: Bundesversicherungsanstalt f├╝r Angestellte, Deutsche Rentenversicherung Nord, fr├╝her: Landesversicherungsanstalten), wenn durch die berufliche Rehabilitation eine Rentenzahlung vermieden werden kann
  • Tr├Ąger der Kriegsopferversorgung und die Tr├Ąger der Kriegsopferf├╝rsorge im Rahmen des Rechts der sozialen Entsch├Ądigung bei Gesundheitssch├Ąden, z.B. bei Kriegs- und Wehrdienstsch├Ądigungen, Impfsch├Ąden oder Folgen von Gewalttaten (z. B. Landesamt f├╝r Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern (LAGuS) - Versorgungsamt, Hauptf├╝rsorgestelle oder die ├Ârtlichen F├╝rsorgestellen bei den Landkreisen und kreisfreien St├Ądten),
  • die Tr├Ąger der ├Âffentlichen Jugendhilfe (Jugend├Ąmter der Landkreise und kreisfreien St├Ądte)
  • die Tr├Ąger der Eingliederungshilfe (in Mecklenburg-Vorpommern die kreisfreien St├Ądte und Landkreise), wenn bei einer Behinderung kein anderer Tr├Ąger zust├Ąndig ist und Bed├╝rftigkeit besteht

Der Rehabilitationstr├Ąger pr├╝ft, ob die Voraussetzungen erf├╝llt sind und welche Form der F├Ârderung notwendig ist. Die Entscheidung wird in einem schriftlichen Bescheid festgehalten.

Alle Rehabilitationstr├Ąger sind zur Auskunft, Beratung und Zusammenarbeit verpflichtet. Der Tr├Ąger, an den man sich zuerst wendet, hat die Pflicht, die Zust├Ąndigkeit z├╝gig zu kl├Ąren. Die Rehabilitationstr├Ąger benennen Ansprechstellen, die Informationsangebote an Leistungsberechtigte, an Arbeitgeber und an andere Rehabilitationstr├Ąger vermitteln.

Der zust├Ąndige Rehabilitationstr├Ąger bzw. das Landesamt f├╝r Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern ÔÇô Integrationsamt