Rindfleischproduktion und -handel - Aufzeichnungspflichten

Marktteilnehmer im Bereich der Fleischerzeugung oder des Handels mit Fleisch m├╝ssen Aufzeichnungspflichten einhalten, die der R├╝ckverfolgung dienen. Marktteilnehmer sind alle Beteiligte, wie Erzeuger und H├Ąndler, au├čer dem Verbraucher. Die Aufzeichnungen m├╝ssen mittels der folgenden Nachweise oder auf vergleichbare Weise erfolgen:

  • schriftlich oder elektronisch vorliegende Rechnungen
  • Lieferscheine
  • sonstige Warenbegleitscheine.

Die Aufzeichnungen m├╝ssen folgende Informationen enthalten:

1. Zu- und Abgang der Tiere oder des Fleisches,

2. die Referenznummer oder den Referenzcode, die die Herstellung einer Verbindung zwischen dem Tier oder der Gruppe von Tieren, von dem bzw. von der das Fleisch stammt, einerseits und den auf dem Etikett dieses Fleisches gemachten verpflichtenden und genehmigten freiwilligen Angaben andererseits erm├Âglicht,

3. bei Vergabe einer neuen Referenznummer die Zuordnung der neu vergebenen Referenznummer zur urspr├╝nglichen Referenznummer,

4. auf der Schlachtstufe die Ohrmarkennummer und das Geburtsdatum der Tiere,

5. auf dem Etikett gemachte oder enthaltene weitere verpflichtende Angaben sowie

6. auf dem Etikett gemachte oder enthaltene genehmigte freiwillige Angaben.

Liegen die Nachweise oder Aufzeichnungen nur elektronisch vor, m├╝ssen diese auf Verlangen der zust├Ąndigen Beh├Ârde auf Kosten der Marktteilnehmer ausgedruckt werden. Die Nachweise und Aufzeichnungen m├╝ssen mindestens ein Jahr aufbewahrt werden.

Dar├╝ber hinaus k├Ânnen alle Marktteilnehmer freiwillig weitere Angaben machen, soweit diese f├╝r ein ein eigenes Etikettierungssystem genehmigt wurden oder f├╝r eine Organisation (z.B. ein regionaler Vermarktungsverband), bei der die Marktteilnehmer Mitglied sind, eine entsprechende Etikettierung zugelassen wurde. Nach der Genehmigung eines Etikettierungssystems sind die Angaben f├╝r die betroffenen Marktteilnehmer ebenfalls verpflichtend.

Was gilt es zu beachten?

Fristen

Die einj├Ąhrige Aufbewahrungsfrist beginnt mit dem Zeitpunkt der Erstellung der Nachweise oder, wenn die Ware von Dritten ├╝bernommen wird, mit dem Datum der ├ťbernahme.

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