Pauschbetrag f├╝r behinderte Menschen beantragen

Wenn bei Ihnen eine Behinderung vorliegt, k├Ânnen Sie w├Ąhlen, ob Sie Ihre mit der Behinderung zusammenh├Ąngenden Aufwendungen in der Einkommensteuererkl├Ąrung im Einzelnen geltend machen oder einen Pauschbetrag in Anspruch nehmen.
Mit dem Pauschbetrag abgegolten sind die Aufwendungen f├╝r die Hilfe bei den gew├Âhnlichen und regelm├Ą├čig wiederkehrenden Verrichtungen des t├Ąglichen Lebens und Ausgaben f├╝r einen erh├Âhten W├Ąschebedarf sowie die Pflegeaufwendungen. W├Ąhlen Sie den Pauschbetrag, k├Ânnen Sie die Pflegeaufwendungen weder als au├čergew├Âhnliche Belastungen noch die Steuererm├Ą├čigung f├╝r Pflegeleistungen im Haushalt geltend machen.
Der Pauschbetrag ist nach dem Grad der Behinderung gestaffelt.
Blinde sowie hilflose behinderte Menschen erhalten einen erh├Âhten Pauschbetrag.

• Aufwendungen in Folge der Behinderung
  • Behinderten Menschen mit einem Grad der Behinderung von weniger als 50 steht der entsprechende Pauschbetrag jedoch nur zu,

ÔÇó wenn wegen der Behinderung ein gesetzlicher Anspruch auf Rente (z. B. Unfallrente, nicht aber Rente aus der gesetzlichen Rentenversicherung) oder auf andere laufende Bez├╝ge besteht oder

ÔÇó wenn die Behinderung zu einer dauernden Einbu├če der k├Ârperlichen Beweglichkeit gef├╝hrt hat oder auf einer typischen Berufskrankheit beruht.

In der Steuererkl├Ąrung wird der Grad der Behinderung angegeben, Nachweise sind notwendig, falls diese dem Finanzamt nicht bereits vorgelegen haben.

Die Nachweise erhalten Sie bei Behinderung von der f├╝r die Durchf├╝hrung des Bundesversorgungsgesetzes zust├Ąndigen Beh├Ârde (z. B. Versorgungsamt).

• Die Abgabefrist f├╝r die Einkommensteuererkl├Ąrung ist der 31.7. des Folgejahres

• Der Behinderten-Pauschbetrag wird in der Einkommensteuererkl├Ąrung beantragt
  • Die Steuererkl├Ąrung kann in Papier oder im Online-Verfahren abgeben werden

• Die Bearbeitungsdauer ist abh├Ąngig vom Bearbeitungsstand im jeweils zust├Ąndigen Finanzamt