Nachtpflege f├╝r gesetzlich Krankenversicherte

Die Nachtpflege soll die h├Ąusliche Pflege begleitend unterst├╝tzen. Sie k├Ânnen Leistungen der teilstation├Ąren Nachtpflege in Anspruch nehmen, wenn die h├Ąusliche Pflege nicht in ausreichendem Umfang sichergestellt werden kann oder wenn dies zur Erg├Ąnzung oder St├Ąrkung der h├Ąuslichen Pflege erforderlich ist. Die teilstation├Ąre Pflege umfasst auch die notwendige Bef├Ârderung der pflegebed├╝rftigen Person von der Wohnung zur Nachtpflegeeinrichtung und zur├╝ck.

Im Rahmen der Leistungsh├Âchstbetr├Ąge ├╝bernimmt die Pflegekasse die pflegebedingten Aufwendungen, einschlie├člich der Aufwendungen f├╝r Betreuung, und die Aufwendungen f├╝r die in der Einrichtung notwendigen Leistungen der medizinischen Behandlungspflege. Die Kosten f├╝r Unterkunft und Verpflegung, Ausbildung sowie gesondert berechenbare Investitionskosten m├╝ssen dagegen grunds├Ątzlich privat getragen werden.

Einrichtungen der Nachtpflege betreuen pflegebed├╝rftige Menschen, die Hilfestellungen beim Zubettgehen, Aufstehen und bei Ma├čnahmen der K├Ârperpflege ben├Âtigen.

Nachtpflegeeinrichtungen werden oft von dementen Personen genutzt, die einen gest├Ârten Tag-Nacht-Rhythmus haben. Wenn diese nachts in einer Nachtpflegeeinrichtung untergebracht sind, k├Ânnen die Angeh├Ârigen durchschlafen und sich tags├╝ber wieder um die Pflegebed├╝rftigen k├╝mmern.

Pflegebed├╝rftige der Pflegegrade 2 bis 5 k├Ânnen teilstation├Ąre Tages- und Nachtpflege zus├Ątzlich zu ambulanten Pflegesachleistungen, Pflegegeld oder der Kombinationsleistung nach ┬ž 38 in Anspruch nehmen, ohne dass eine Anrechnung auf diese Anspr├╝che erfolgt.

• Die Nachtpflege muss bei der Pflegekasse beantragt werden
  • Sie gilt f├╝r Pflegebed├╝rftige mit Pflegegrad 2 bis 5, wenn die h├Ąusliche Pflege nicht in ausreichendem Umfang sichergestellt werden kann

oder

• wenn die Nachtpflege zur Erg├Ąnzung oder St├Ąrkung der h├Ąuslichen Pflege erforderlich ist.

Pflegebed├╝rftige mit Pflegegrad 1 k├Ânnen einen Leistungsbetrag von 125 Euro f├╝r die Nachtpflege heranziehen. Dieser Betrag entspricht dem monatlichen Entlastungsleistungsbeitrag.

Erkundigen Sie sich bei Ihrer Pflegekasse, welche Unterlagen erforderlich sind und ob es ein besonderes Antragsformular gibt.

Die Antragstellung ist kostenlos.

• Sie stellen einen Antrag auf Leistungen zur Nachtpflege bei Ihrer Pflegekasse
  • Informationen zu den erforderlichen Unterlagen und dem Verfahren erhalten Sie bei Ihrer Pflegekasse