Nachbeurkundung einer Auslandsgeburt beim Standesamt I in Berlin beantragen

Wurden Sie oder Ihr Kind im Ausland geboren, k├Ânnen Sie die nachtr├Ągliche Beurkundung der Geburt beantragen. Eine gesetzliche Pflicht zur Nachbeurkundung besteht nicht. Auch eine ordnungsgem├Ą├če ausl├Ąndische Geburtsurkunde (gegebenenfalls mit ├ťbersetzung, Legalisation oder Apostille) beweist die Tatsache der Geburt. Sinnvoll kann eine Nachbeurkundung dann sein, wenn der Name oder die Abstammungsverh├Ąltnisse in Deutschland verbindlich nachgewiesen werden sollen. Ferner kann Ihnen das Standesamt I in Berlin nach der Beurkundung jederzeit neue Urkunden (auch mehrsprachig) ausstellen.

Sofern der deutsche Elternteil nach dem 31.12.1999 im Ausland geboren wurde, erwirbt das Kind die deutsche Staatsangeh├Ârigkeit bei gew├Âhnlichem Aufenthalt im Ausland nur, wenn innerhalb eines Jahres nach der Geburt des Kindes die Beurkundung der Geburt im deutschen Geburtenregister beantragt wird, es sei denn, das Kind w├╝rde sonst staatenlos werden.

• Das Kind hat die deutsche Staatsangeh├Ârigkeit durch Abstammung nach einem deutschen Elternteil oder durch Einb├╝rgerung erworben.
  • Antragsberechtigte sind
    • die einzutragende Person selbst
    • deren Eltern
    • deren Kinder
    • der oder die Ehe- oder Lebenspartner(in)
  • Es bestand noch nie ein Wohnsitz in Deutschland f├╝r das Kind oder die antragstellende Person (dann ist das Standesamt I in Berlin zust├Ąndig)

ÔÇó    Zum Zeitpunkt der Antragstellung muss der Betroffene die deutsche Staatsangeh├Ârigkeit besitzen oder Staatenloser, heimatloser Ausl├Ąnder oder ausl├Ąndischer Fl├╝chtling mit gew├Âhnlichem oder fr├╝heren Aufenthalt in Deutschland sein.

Sie ben├Âtigen im Regelfall folgende Unterlagen:

• vollst├Ąndiger ausl├Ąndischer Geburtenregisterauszug oder ÔÇô falls nicht vorhanden ÔÇô Geburtsurkunde des Kindes, gegebenenfalls mit ├ťbersetzung, Legalisation oder Apostille
  • Geburtsurkunden der Eltern, gegebenenfalls mit ├ťbersetzung, Legalisation oder Apostille
  • Ausweise der Eltern
    • gegebenenfalls Einb├╝rgerungsurkunde
    • oder Staatsangeh├Ârigkeitsausweis
  • wenn die Mutter verheiratet ist oder war:
    • Eheurkunde, gegebenenfalls mit ├ťbersetzung, Legalisation oder Apostille
    • und im Falle der Ehebeendigung: Nachweis der Aufl├Âsung
  • wenn die Eltern nicht miteinander verheiratet sind:
    • gegebenenfalls Nachweis ├╝ber die Vaterschaftsanerkennung und die Zustimmungserkl├Ąrung der Mutter
    • gegebenenfalls Nachweis ├╝ber die gemeinsame elterliche Sorge

Die Vorlage weiterer Urkunden kann erforderlich sein. Dies ist abh├Ąngig vom ausl├Ąndischen Urkundenwesen und kann erst nach Pr├╝fung des Antrags beurteilt werden.

In der Regel sind f├╝r die Eintragung ins deutsche Geburtenregister dieselben Unterlagen notwendig wie bei der Anzeige der Geburt.

Zus├Ątzlich m├╝ssen die folgenden Unterlagen vorgelegt werden:

• ausl├Ąndische Geburtsurkunde mit ├ťbersetzung und gegebenenfalls Legalisation beziehungsweise Apostille
  • bei Eingeb├╝rgerten, Asylberechtigten, Staatenlosen, heimatlosen Ausl├Ąndern und ausl├Ąndischen Fl├╝chtlingen zus├Ątzlich die Einb├╝rgerungsurkunde beziehungsweise ein Nachweis des Sonderstatus
  • gegebenenfalls schriftliche Vollmacht der antragsberechtigten Person

Das Standesamt kann die Vorlage weiterer Urkunden verlangen, wenn dies zum Nachweis von Angaben erforderlich ist.

Bei Beurkundung des  Standesamtes des (letzten) deutschen Wohnsitzes betr├Ągt die Geb├╝hr EUR 70,00 bis 120,00.

F├╝r die Ausstellung einer Geburtsurkunde fallen zus├Ątzliche Geb├╝hren an. Derzeit kostet eine Urkunde EUR 12,00 jede weitere gleichzeitig bestellte und gleichartige Urkunde EUR 6,00.

Grunds├Ątzlich kann der Antrag bei Auslandswohnsitz ├╝ber die deutsche Auslandsvertretung gestellt werden.

• Alle Urkunden und Ausweise sind dort im Original vorzulegen.
  • Gegebenenfalls k├Ânnen bei der Auslandsvertretung beglaubigte Kopien gefertigt werden, wof├╝r weitere Geb├╝hren anfallen.
  • Die Auslandsvertretung kann in der Regel auch feststellen, ob eine Namenserkl├Ąrung erforderlich ist. In diesem Fall kann eine entsprechende Erkl├Ąrung gleich vor Ort aufgenommen werden.

Der jeweilige Bearbeitungsstand wird mit der Eingangsbest├Ątigung mitgeteilt. Es ist mit einer l├Ąngeren Bearbeitungszeit zu rechnen.

• Standesamt I in Berlin ist f├╝r die Beurkundung zust├Ąndig, wenn weder das Kind noch die antragstellende Person jemals einen Wohnsitz in Deutschland hatten
  • Standesamt des (letzten) deutschen Wohnsitzes