Leistungen zur sozialen Teilhabe nach SGB IX

Die Leistungen zur sozialen Teilhabe sollen behinderte oder von Behinderung bedrohte Menschen bef├Ąhigen oder unterst├╝tzen, m├Âglichst selbstbestimmt, gleichberechtigt und eigenverantwortlich im eigenen Wohnraum sowie in ihrem Sozialraum zu leben.

Leistungen zur sozialen Teilhabe sind insbesondere:

• Leistungen f├╝r Wohnraum (┬ž 76 Abs. 2 Nr. 1)
  • Assistenzleistungen (┬ž 76 Abs. 2 Nr. 2)
  • Heilp├Ądagogische Leistungen (┬ž 76 Abs. 2 Nr. 3)
  • Leistungen zur Betreuung in einer Pflegefamilie (┬ž 76 Abs. 2 Nr. 4)
  • Leistungen zum Erwerb und Erhalt praktischer Kenntnisse und F├Ąhigkeiten (┬ž 76 Abs. 2 Nr. 5)
  • Leistungen zur F├Ârderung der Verst├Ąndigung (┬ž 76 Abs. 2 Nr. 6)
  • Leistungen zur Mobilit├Ąt (┬ž 76 Abs. 2 Nr. 7)
  • Hilfsmittel (┬ž 76 Abs. 2 Nr. 8)

Es muss eine Behinderung im Sinne von ┬ž 2 SGB IX bestehen, eintreten oder drohen, aber nicht nur vor├╝bergehend (mindestens sechs Monate).

Im ├ťbrigen gibt es je nach Art der beantragten Leistung spezielle Voraussetzungen. Die Voraussetzungen f├╝r die F├Ârderung werden durch Fachkr├Ąfte der Tr├Ąger der Sozialhilfe oder anderer Rehabilitationstr├Ąger (zum Beispiel gesetzliche Rentenversicherung) gepr├╝ft.

Es ist ein Antrag beim zust├Ąndigen Rehabilitationstr├Ąger zu stellen.

F├╝r die eigentliche Bewilligung der Leistung fallen keine Kosten oder Geb├╝hren an. Bei einigen Leistungsarten ist jedoch ein Eigenanteil zu erbringen. Ob und wie hoch dieser Eigenanteil ist, ist von Leistung zu Leistung unterschiedlich.

Es ist ein Antrag beim zust├Ąndigen Rehabilitationstr├Ąger zu stellen.

Rehabilitationstr├Ąger f├╝r die Erbringung von Leistungen zur sozialen Teilhabe k├Ânnen gem├Ą├č ┬ž 6 SGB IX sein:

• die Tr├Ąger der gesetzlichen Unfallversicherung (z.B. Berufsgenossenschaften, Unfallversicherungstr├Ąger der ├Âffentlichen Hand), wenn die Behinderung durch einen Arbeitsunfall im Betrieb, einen Unfall in der Schule oder auf dem Weg dorthin entstanden ist oder im Fall einer Berufskrankheit
  • die Tr├Ąger der Kriegsopferversorgung und die Tr├Ąger der Kriegsopferf├╝rsorge im Rahmen des Rechts der sozialen Entsch├Ądigung bei Gesundheitssch├Ąden, z.B. bei Kriegs- und Wehrdienstsch├Ądigungen, Impfsch├Ąden oder Folgen von Gewalttaten (z. B. Landesamt f├╝r Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern (LAGuS) - Versorgungsamt, Hauptf├╝rsorgestelle oder die ├Ârtlichen F├╝rsorgestellen bei den Landkreisen und kreisfreien St├Ądten)
  • die Tr├Ąger der ├Âffentlichen Jugendhilfe (Jugend├Ąmter der Landkreise und kreisfreien St├Ądte)
  • die Tr├Ąger der Eingliederungshilfe (in Mecklenburg-Vorpommern die kreisfreien St├Ądte und Landkreise), wenn bei einer Behinderung kein anderer Tr├Ąger zust├Ąndig ist und Bed├╝rftigkeit besteht.