Kurzzeitpflege f├╝r gesetzlich Pflegeversicherte

Sie betreuen eine Angeh├Ârige oder einen Angeh├Ârigen und k├Ânnen die h├Ąusliche Pflege zeitweise nicht, noch nicht oder nicht im erforderlichen Umfang erbringen? Und reicht auch die teilstation├Ąre Pflege (z. B. Tagespflege) nicht aus? Dann hat die oder der Pflegebed├╝rftige (mit Pflegegrad 2 bis 5) Anspruch auf Pflege in einer vollstation├Ąren Einrichtung.

Dies gilt:

1. f├╝r eine ├ťbergangszeit im Anschluss an eine station├Ąre Behandlung des Pflegebed├╝rftigen

oder

2. in sonstigen Krisensituationen, in denen vor├╝bergehend h├Ąusliche oder teilstation├Ąre Pflege nicht m├Âglich oder nicht ausreichend ist.

Der Anspruch auf Kurzzeitpflege ist auf 8 Wochen pro Kalenderjahr beschr├Ąnkt. Pro Jahr stehen Ihnen f├╝r diese acht Wochen 1612 Euro zur Verf├╝gung.

Sie k├Ânnen auch die Kurzzeitpflege mit der Verhinderungspflege kombinieren.

Einen Teil der Kosten f├╝r Unterkunft und Verpflegung sowie f├╝r Ausbildung und Investitionen, die w├Ąhrend des Heimaufenthaltes anfallen, k├Ânnen Sie sich von der Pflegekasse ├╝ber den Entlastungsbetrag erstatten lassen.

Das Pflegegeld, das Sie f├╝r die Betreuung zu Hause erhalten, wird f├╝r 8 Wochen bis zu 50 Prozent weitergezahlt.

• Die Kurzzeitpflege muss bei der Pflegekasse beantragt werden
  • die h├Ąusliche Pflege kann f├╝r einen vor├╝bergehenden Zeitraum nicht geleistet werden
  • Pflegegrad 2 bis 5 liegt vor

Fragen Sie bei der  jeweiligen Pflegekasse an, welche  Unterlagen erforderlich sind und ob es ein besonderes Antragsformular gibt.

Die Antragsstellung ist kostenlos.

Keine.