Gleichstellung behinderter Menschen mit schwerbehinderten Menschen bewilligen

Es gibt 2 Situationen auf dem Arbeitsmarkt, unter denen Sie sich schwerbehinderten Menschen gleichstellen lassen k├Ânnen:

• Sie m├Âchten einen Arbeitsplatz haben oder
  • Sie m├Âchten Ihren Arbeitsplatz behalten.

Mit der Gleichstellung haben Sie grunds├Ątzlich den gleichen Status wie schwerbehinderte Menschen.

Damit gelten f├╝r Sie zum Beispiel:

• besonderer K├╝ndigungsschutz
  • Hilfen zur Arbeitsplatzausstattung
  • Betreuung durch spezielle Fachdienste
  • Besch├Ąftigungsanreize f├╝r Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber (wie Lohnkostenzusch├╝sse)

Ausgenommen sind jedoch Zusatzurlaub, kostenlose Bef├Ârderung im ├Âffentlichen Personennahverkehr und besondere Altersrente.

Wenn Sie einen besonderen K├╝ndigungsschutz genie├čen, zum Beispiel, weil Sie als Beamtin oder Beamter im ├Âffentlichen Dienst arbeiten, m├╝ssen Sie gut begr├╝nden k├Ânnen, warum Sie sich schwerbehinderten Menschen gleichstellen lassen m├Âchten. Sie m├╝ssen zum Beispiel anhand besonderer Umst├Ąnde nachvollziehbar erkl├Ąren k├Ânnen, warum Ihr Arbeitsplatz aufgrund Ihrer Behinderung unsicherer ist als bei einer nichtbehinderten Kollegin beziehungsweise eines nichtbehinderten Kollegen.  Es m├╝ssen konkrete behinderungsbedingte Gr├╝nde vorliegen, zum Beispiel, wenn Ihnen aufgrund Ihrer Behinderung eine vorzeitige Versetzung in den Ruhestand droht.

Sie sind ein Mensch mit Behinderungen und haben einen Grad der Behinderung von weniger als 50, aber wenigstens 30
Sie wohnen rechtm├Ą├čig in Deutschland oder Sie halten sich rechtm├Ą├čig in Deutschland auf oder Sie sind rechtm├Ą├čig auf einem Arbeitsplatz in Deutschland besch├Ąftigt.
Sie k├Ânnen wegen Ihrer Behinderung einen geeigneten Arbeitsplatz nicht finden oder Ihr Arbeitsplatz ist wegen Ihrer Behinderung gef├Ąhrdet. Anhaltspunkte f├╝r eine behinderungsbedingte Gef├Ąhrdung des Arbeitsplatzes k├Ânnen zum Beispiel sein:

• Wiederholte/h├Ąufige behinderungsbedingte Fehlzeiten
  • Dauernde verminderte Belastbarkeit
  • Behinderungsbedingte eingeschr├Ąnkte Mobilit├Ąt
  • Dauerhaft notwendige Unterst├╝tzung durch Kollegen
  • Erkennbare Reaktionen des Arbeitgebers auf die behinderungsbedingten Einschr├Ąnkungen (zum Beispiel Abmahnungen).

F├╝r behinderte Jugendliche und junge Erwachsene gibt es w├Ąhrend der Zeit ihrer Berufsausbildung oder einer beruflichen Orientierung eine Sonderregelung: Sie m├╝ssen Ihre Gleichstellung nicht beantragen, denn sie  werden bei Vorliegen der Voraussetzungen kraft Gesetz automatisch gleichgestellt. Diese Gleichstellung gilt aber nur f├╝r Leistungen des Integrationsamtes im Rahmen der beruflichen Orientierung und der Berufsausbildung (Pr├Ąmien und Zusch├╝sse zu den Kosten der Berufsausbildung).

• Nachweis des geforderten Grades der Behinderung, zum Beispiel durch Kopie Ihres Feststellungsbescheides.

Weitere Angaben zu erforderlichen Nachweisen beziehungsweise Unterlagen entnehmen Sie dem Antragsformular. Ihre Agentur f├╝r Arbeit fordert gegebenenfalls weitere Unterlagen an, wenn sie Ihren Antrag bearbeitet.

Um sich schwerbehinderten Menschen gleichstellen zu lassen, gehen Sie folgenderma├čen vor:

• Sie k├Ânnen den Antrag auf Gleichstellung formlos, das hei├čt pers├Ânlich, telefonisch oder schriftlich bei der ├Ârtlichen Agentur f├╝r Arbeit stellen.
  • Damit die Agentur f├╝r Arbeit die Voraussetzungen pr├╝fen kann, erhalten Sie anschlie├čend ein Formular, in dem Sie einige Fragen beantworten m├╝ssen.
  • Die Agentur f├╝r Arbeit pr├╝ft Ihren Antrag. Haben Sie den Antrag zur Sicherung Ihres Arbeitsplatzes gestellt, werden Ihre Arbeitgeberin oder Ihr Arbeitgeber und ÔÇô soweit vorhanden ÔÇô Betriebs- beziehungsweise Personalrat und Schwerbehindertenvertretung zur konkreten Arbeitsplatzsituation befragt. Dies setzt jedoch voraus, dass Sie vorher jeweils Ihre Zustimmung erteilt haben.
  • Sie erhalten einen schriftlichen Bescheid, ob Ihr Antrag bewilligt oder abgelehnt wurde.

Die Bearbeitung Ihres Antrags dauert in der Regel zwischen 4 Wochen und 4 Monaten.