Fundtier anzeigen und unterbringen lassen

Aufgefundene Haus- und Heimtiere sind rein rechtlich gesehen Fundsachen. Fundtiere sind dabei alle entlaufenen Haustiere, also Tiere, die ├╝blicherweise von Menschen gehalten werden, wie z. B. Hunde, Katzen, Zierv├Âgel oder landwirtschaftliche Tiere. Wildtiere sind keine Haustiere. Haben Sie einen entlaufenen Hund oder ein anderes Tier gefunden, so m├╝ssen Sie den Fund der zust├Ąndigen Gemeinde als Fundbeh├Ârde anzeigen. Diese entscheidet im Zweifelsfall, ob es sich um ein Haus-, oder ein Wildtier handelt und ist dann f├╝r die artgerechte Unterbringung des Tieres zust├Ąndig.

In der Regel arbeiten die Gemeinden mit ├Ârtlichen Tierheimen zusammen, in denen die Fundtiere untergebracht werden. Tierheime sorgen f├╝r die nach dem Tierschutzgesetz geforderte, artgem├Ą├če Unterbringung, f├╝r die Pflege und Ern├Ąhrung sowie notwendige tier├Ąrztliche Behandlungen der Tiere.

Wenn freilaufende Tiere die ├Âffentliche Sicherheit, insbesondere die Verkehrssicherheit, gef├Ąhrden, sollten Sie umgehend die Polizei verst├Ąndigen (Notruf 110).

Wenn Sie ein hilfsbed├╝rftiges Wildtier gefunden haben, wenden Sie sich bitte an die Einsatzleitstellen (Rufnummer 112). Diese informieren dann die zust├Ąndigen Stellen.

Wenn Sie ein Haustier gefunden haben, wenden Sie sich an Ihre Gemeinde. Dort k├Ânnen Sie den Fund anzeigen und das Tier nach Absprache auch abgeben. Die Gemeinde k├╝mmert sich als Fundbeh├Ârde dann um die weitere Unterbringung und Pflege des Tieres.

Viele Gemeinden haben ein Tierheim mit der Verwahrung der Fundtiere beauftragt. Die Gemeinde kann Ihnen das beauftragte Tierheim z. B. per Telefon, Internet oder Aushang, mitteilen. Wenn die Gemeinde mit einem Tierheim zusammenarbeitet, das f├╝r sie die Unterbringung und Pflege von Fundtieren ├╝bernimmt, k├Ânnen Sie das Tier in der Regel auch direkt dort abgeben. In diesem Fall ├╝bernimmt das Tierheim die Fundanzeige.

├ľrtliche Ordnungsbeh├Ârde (Ordnungsamt/ Fundbeh├Ârde)