Freilaufende und ausgesetzte Haustiere

Fundtiere sind alle verlorenen oder entlaufenen Haustiere. Haustiere sind Tiere, die ├╝blicherweise vom Menschen gehalten werden, wie Hunde, Katzen, Zierv├Âgel, landwirtschaftliche Tiere oder Tiere, die nicht den hier lebenden Wildtieren zuzuordnen sind.

Wildtiere sind keine Haustiere.

Wenn die findende Person, die Eigent├╝merin/den Eigent├╝mer oder eine sonstige empfangsberechtigte Person und deren Aufenthalt kennt, hat sie bei diesem/dieser unverz├╝glich Anzeige zu machen.

ggf. Fundanzeigeformular der Gemeinde als Fundbeh├Ârde

grunds├Ątzlich geb├╝hrenfrei

Die Fundanzeige muss unverz├╝glich erfolgen. Damit das Tier verhaltensgerecht untergebracht, ern├Ąhrt, gepflegt und ggf. tiermedizinisch versorgt werden kann, ist das Tier bei der Gemeinde oder bei einem von ihr beauftragten Tierheim schnellstm├Âglich abzuliefern.

Wenn freilaufende Tiere (Haus- oder Wildtiere) die ├Âffentliche Sicherheit, insbesondere die Verkehrssicherheit, gef├Ąhrden, sollten Sie umgehend die Polizei verst├Ąndigen (z. B. unter der Rufnummer 110).

Wenn Sie ein hilfsbed├╝rftiges Wildtier gefunden haben, wenden Sie sich bitte an die Einsatzleitstellen (Integrierte Regionalleitstellen unter der Rufnummer 112). Diese informieren dann die zust├Ąndigen Stellen.

Wenn Sie ein Haustier gefunden haben, wenden Sie sich bitte an Ihre Gemeinde (Ordnungsamt). Dort zeigen Sie den Fund des Tieres an und liefern das Tier nach Absprache auch ab. Die Gemeinde k├╝mmert sich als Fundbeh├Ârde dann um die Verwahrung des Tieres.

Viele Gemeinden haben bestimmte Tierheime mit der Verwahrung der Fundtiere beauftragt. Ihre Gemeinde (Ordnungsamt) wird Ihnen das beauftragte Tierheim mitteilen (z. B. per Telefon, Internetseite, Aushang). Nur dann k├Ânnen Sie das Tier auch direkt bei diesem Tierheim abgeben.

├ľrtliche Ordnungsbeh├Ârde der Gemeinde (Ordnungsamt)