F├Ârderung schwer zu erreichender junger Menschen Bewilligung

Die Zielgruppe einer F├Ârderung f├╝r schwer zu erreichende junge Menschen sind Jugendliche zwischen 15 und 25 Jahren, die von den Angeboten der Sozialleistungssysteme nicht oder zeitweise nicht erreicht werden. Diese jungen Menschen sind sozial benachteiligt oder individuell beeintr├Ąchtigt und deswegen nicht in der Lage, einen Arbeits-oder Ausbildungsplatz zu finden oder Sozialleistungen der Grundsicherung zu beantragen.

Im Rahmen der F├Ârderung k├Ânnen Sie diese jungen Menschen in schwierigen Lebenslagen unterst├╝tzen, indem Sie ihnen eine zus├Ątzliche Begleitm├Âglichkeit geben, Bildungsprozesse initiieren und Ihnen helfen, Leistungen der Grundsicherung kennenzulernen und zu beantragen.

Die individuellen Problemlagen der jungen Menschen und deren Ursachen sind sehr vielschichtig.

Beispiele k├Ânnen sein:

• fehlender Schulabschluss
  • kein Arbeits-/Ausbildungsplatz
  • Defizite hinsichtlich Sozialkompetenz, Motivation, Belastbarkeit und Schl├╝sselqualifikationen
  • (drohende) Wohnungslosigkeit
  • famili├Ąre Konflikte
  • schwierige biografische Verl├Ąufe (Aufwachsen in Pflege-familie/Wohngruppe oder in Familien mit verfestigter Langzeitarbeitslosigkeit)
  • finanzielle Probleme/Schulden
  • gesundheitliche- oder Suchtprobleme

Um diese jungen Menschen erreichen zu k├Ânnen, m├╝ssen auch m├Âgliche Unterst├╝tzungsleistungen individuell ausgerichtet sein, um beispielsweise:
die finanzielle Situation zu stabilisieren

• bei der Antragstellung f├╝r Sozialleistungen, wie zum Beispiel Arbeitslosengeld II, zu unterst├╝tzen
  • bei der Wohnungssuche beziehungsweise Stabilisierung der Wohnsituation zu unterst├╝tzen
  • bei Beh├Ârdeng├Ąngen zu begleiten
  • an therapeutische Behandlungen heranzuf├╝hren
  • beim Aufbau sozialer Netzwerke zu helfen
  • die Entwicklung von Arbeits- und Sozialverhalten oder Lern- und Bildungsbereitschaft zu unterst├╝tzen
  • auf das Nachholen von Schulabschl├╝ssen sowie Arbeits- oder Ausbildungsplatzaufnahme vorzubereiten.

Grunds├Ątzlich werden Angebote dieser Art vorrangig durch andere Sozialleistungstr├Ąger (zum Beispiel die Jugendhilfe) erbracht. Als zertifizierter Bildungstr├Ąger k├Ânnen Sie deswegen nur eine F├Ârderung erhalten, soweit gleichartige Angebote dieser vorrangigen Sozialleistungstr├Ąger vor Ort nicht existieren und auch nicht vorrangig erbracht werden m├╝ssen.

Die F├Ârderung kann durch das Jobcenter ├Âffentlich ausgeschrieben werden oder als Projektf├Ârderung nach Zuwendungsrecht erfolgen. Bei einer Projektf├Ârderung muss es sich um ein zeitlich und inhaltlich begrenztes Projekt handeln, eine institutionelle F├Ârderung ist nicht m├Âglich.

Es besteht f├╝r Sie kein Rechtsanspruch auf die F├Ârderung.

Damit Sie als Tr├Ąger Leistungen zur F├Ârderung schwer erreichbarer junger Menschen erbringen d├╝rfen, m├╝ssen Sie nach der Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung (AZAV) zertifiziert sein.

Damit Jugendliche die Unterst├╝tzungsleistung in Anspruch nehmen k├Ânnen, m├╝ssen sie:

• zwischen 15 und unter 25 Jahre alt sein, und
  • mit hinreichender Wahrscheinlichkeit einen Anspruch auf Arbeitslosengeld II haben, und
  • sie m├╝ssen grunds├Ątzlich das Ziel haben,
    • eine Ausbildung oder berufliche Qualifikation zu beginnen und abzuschlie├čen oder
    • einen Arbeitsplatz zu finden oder
    • Sozialleistungen zu beantragen oder anzunehmen.

variiert bei Vergabema├čnahme und Projektf├Ârderung

Bei der Projektf├Ârderung sind Sie als Projekttr├Ąger dazu verpflichtet, Eigenmittel in das Projekt einzubringen.

F├╝r die Teilnehmenden fallen keine Kosten an.

Bei Ausschreibungen m├╝ssen Sie die Angebotsfrist beachten.

Es gibt zwei Wege, um Mittel aus der F├Ârderung f├╝r schwer zu erreichende junge Menschen zu erhalten.

1. Beschaffungsverfahren (├Âffentlicher Auftrag)
    • Gehen Sie auf die Webseite des Bundesverwaltungsamtes oder auf die e-Vergabe-Plattform des Beschaffungsamtes des Bundesministeriums.
    • Nutzen Sie die Suche auf den Seiten, um passende Ausschreibungen zu finden.
    • Erstellen Sie ein Angebot auf Grundlage der Rahmenbedingungen, die die Ausschreibungsunterlagen vorgeben.
    • Alle weiteren Schritte erfahren Sie von Ihrer Ansprechperson im Bewerbungsprozess.
  2. Projektf├Ârderung
    • Entwickeln Sie ein Konzept f├╝r Ihr Projekt. Legen Sie hier auch dar, in welcher H├Âhe Eigenmittel und gegebenenfalls kommunale Landesmittel in die Finanzierung einflie├čen.
    • Stellen Sie beim zust├Ąndigen Jobcenter einen Antrag auf finanzielle Zuwendung.
    • Alle weiteren Schritte erfahren Sie von Ihrer Ansprechperson im zust├Ąndigen Jobcenter.

• Beschaffungsverfahren: Hier k├Ânnen Sie die Fristen in der Ausschreibung ersehen. Der Zuschlag erfolgt etwa zwei Monate nach Ende der Angebotsfrist.
  • Projektf├Ârderung: Sollten Sie Interesse an der F├Ârderung eines konkreten Projekts haben, setzen Sie sich mit Ihrem ├Ârtlichen Jobcenter in Verbindung. Dort kann man Ihnen auch sagen, welche Vorlaufzeit Sie einplanen sollten.