Erteilung einer Bescheinigung ├╝ber die Geburtszeit

Die Bescheinigung ├╝ber die Geburtszeit ist der Nachweis f├╝r die genaue Geburtszeit eines Menschen. Sie k├Ânnen sich auf der Grundlage des im zust├Ąndigen Standesamt gef├╝hrten Geburtenregisters eine Bescheinigung ├╝ber die Geburtszeit ausstellen lassen.

Die Bescheinigung wird von dem Standesamt ausgestellt, das die Geburt beurkundet hat. In Bundesl├Ąndern, in denen ein zentraler Registerverbund besteht, ist es auch m├Âglich, die Geburtszeitbescheinigung bei jedem anderen Standesamt zu erhalten.

Eine weitere Beglaubigung (Legalisation/Apostille) ist f├╝r die Bescheinigung nicht vorgesehen.

Geburtenregister enthalten pers├Ânliche Daten, daher unterliegen Ausk├╝nfte daraus datenschutzrechtlichen Beschr├Ąnkungen.

Antragsberechtigte (Mindestalter: 16 Jahre):

• die Person, auf die sich der Geburtsregistereintrag bezieht
  • der Ehegatte oder die Ehegattin oder der Lebenspartner oder die Lebenspartnerin (im Sinne des Gesetzes ├╝ber die Eingetragene Lebenspartnerschaft)
  • Vorfahren und Abk├Âmmlinge der betroffenen Person
  • Geschwister mit berechtigtem Interesse

F├╝r die Beantragung einer Bescheinigung ├╝ber die Geburtszeit ben├Âtigen Sie:

• Ihren Personalausweis oder Reisepass (bei schriftlicher Beantragung: beglaubigte Kopie),
  • bei Beantragung beziehungsweise Abholung durch eine Vertreterin oder einen Vertreter: schriftliche Vollmacht der berechtigten Person, deren Personalausweis oder Reisepass (Original oder beglaubigte Kopie) und den Personalausweis oder Reisepass der vertretenden Person.

F├╝r die Ausstellung einer Bescheinigung ├╝ber die Geburtszeit fallen Geb├╝hren nach Landesrecht an. Auskunft ├╝ber deren H├Âhe erteilt Ihnen das zust├Ąndige Standesamt.

Weiterf├╝hrende Informationen

Pers├Ânliche Antragstellung:

• Suchen Sie das Standesamt auf, das die Geburt beurkundet hat.
  • Sie m├╝ssen zur Legitimation Ihren Personalausweis oder Reisepass vorlegen.
  • Die Geb├╝hr zahlen Sie in der Regel bei der Beantragung im Standesamt.

Au├čer Ihnen selbst darf auch eine Person Ihres Vertrauens die Bescheinigung f├╝r Sie bestellen und abholen. Sie legt dazu neben einer schriftlichen Vollmacht Ihren Personalausweis oder Reisepass (original oder beglaubigte Kopie) und den eigenen Personalausweis oder Reisepass vor.

Beantragung per Post oder Telefax:

• Richten Sie ein formloses Schreiben an das zust├Ąndige Standesamt mit der Bitte, Ihnen eine Bescheinigung ├╝ber die Geburtszeit auszufertigen.
  • Ihr Schreiben sollte folgende Angaben enthalten:
  • Name, Vorname
  • Geburtsdatum und -ort
  • wenn bekannt: Standesamt und Beurkundungsnummer
  • Legen Sie dem Schreiben eine beglaubigte Kopie Ihres Personalausweises oder Reisepasses bei.

Mit Zusendung der Bescheinigung erhalten Sie einen Geb├╝hrenbescheid.

Online-Beantragung:

Je nach Angebot der Stadt oder Gemeinde k├Ânnen Sie den Antrag auch online stellen.

Wohnsitzstandesamt oder zust├Ąndiges Standesamt