Erstattung der Bildungsfreistellung f├╝r die Teilnahme an anerkannten Weiterbildungsveranstaltungen beantragen

Bildungsfreistellung ist ein Rechtsanspruch von Besch├Ąftigten gegen├╝ber ihrem Arbeitgeber, an Weiterbildungsveranstaltungen teilzunehmen. Voraussetzung ist, dass es sich hierbei um eine Weiterbildungsveranstaltung handelt, die nach dem Bildungsfreistellungsgesetz vom Landesamt f├╝r Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern anerkannt wurde. Das Arbeitsentgelt wird, bei Vorliegen der Voraussetzungen, w├Ąhrend der Teilnahme an der anerkannten Weiterbildungsveranstaltung fortgezahlt. Die Kosten f├╝r die Veranstaltung, gegebenenfalls f├╝r Unterkunft und Verpflegung, sind vom Teilnehmer selbst zu tragen.

Die Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern stellt j├Ąhrlich einen bestimmten Betrag zur Verf├╝gung, den die Besch├Ąftigungsstellen auf Antrag f├╝r die Fortzahlung der L├Âhne und Geh├Ąlter ihrer Besch├Ąftigten f├╝r den Zeitraum der Bildungsfreistellung erhalten. Der Antrag auf Erstattung ist von der Besch├Ąftigungsstelle innerhalb einer Ausschlussfrist von acht Wochen nach Beendigung der Weiterbildungsveranstaltung bei der zust├Ąndigen Beh├Ârde zu stellen. Der Rechtsanspruch auf Bildungsfreistellung besteht unabh├Ąngig von einer etwaigen Erstattung des Arbeitsentgeltes an die Besch├Ąftigungsstelle.

Dezernat LAGuS 205 - Zuwendungen Soziales und Gesundheit II

Friedrich-Engels-Stra├če 47
19061 Schwerin, Landeshauptstadt

Nicht Rollstuhlgerecht Kein Fahrstuhl

Elke Wei├č
Leiter/-in

• das Arbeitsverh├Ąltnis des Besch├Ąftigten muss in Mecklenburg-Vorpommern seinen Schwerpunkt haben und seit mindestens sechs Monaten bestehen
  • die Weiterbildungsveranstaltung muss nach BfG M-V anerkannt sein
  • der Anspruch auf Bildungsfreistellung ist bei der Besch├Ąftigungsstelle mindestens acht Wochen vor Beginn der Veranstaltung geltend zu machen

Die Antragsstellung ist kostenlos.

Der Antrag auf Erstattung ist von der Besch├Ąftigungsstelle innerhalb einer Ausschlussfrist von acht Wochen nach Beendigung der Veranstaltung bei der zust├Ąndigen Stelle zu stellen.

• Auswahl einer anerkannten Bildungsveranstaltung
  • Anmeldung bei der Bildungseinrichtung
  • Den Anspruch auf Bildungsfreistellung bei der Besch├Ąftigungsstelle so fr├╝h wie m├Âglich, in der Regel mindestens acht Wochen vor Beginn der Veranstaltung, geltend machen
  • Teilnahme an der Weiterbildungsveranstaltung
  • Vorlage der Teilnahmebest├Ątigung bei der Besch├Ąftigungsstelle sp├Ątestens eine Woche nach Beendigung der Veranstaltung
  • Der Antrag auf Erstattung ist von der Besch├Ąftigungsstelle innerhalb einer Ausschlussfrist von acht Wochen nach Beendigung der Veranstaltung beim Landesamt f├╝r Gesundheit und Soziales (LAGuS) auf amtlichem Vordruck zu stellen. Das Antragsformular ist ├╝ber den unten stehenden Link erh├Ąltlich.