Eheurkunden aus alten Familienb├╝chern

F├╝r bis zum 31. Dezember 2008 vor einem deutschen Standesamt geschlossene Ehen wurden "von Amts wegen" Familienb├╝cher angelegt. Das Familienbuch enthielt Angaben zu den Ehegatten, den Eltern der Ehegatten und den Kindern der Ehegatten. Seit 1. Januar 2009 wird ein Familienbuch nicht mehr angelegt. Bis zum 31. Dezember 2008 angelegte Familienb├╝cher werden als Heiratseintr├Ąge fortgef├╝hrt und enthalten nicht mehr die umfangreichen Eintragungen wie beispielsweise ├╝ber Vorfahren und Nachkommen. Aus Familienb├╝chern, die als Heiratseintrag fortgef├╝hrt werden, k├Ânnen Eheurkunden ausgestellt werden.

Hinweis: Das bis zum 31. Dezember 2008 angelegte Familienbuch ist vom Stammbuch zu unterscheiden. Das Stammbuch befindet sich im Besitz der Familie und verzeichnet alle wichtigen Ereignisse in der Familie (z. B. Heirat, Geburten, Sterbef├Ąlle). Das Stammbuch kann bei der Anmeldung zur Eheschlie├čung im Standesamt ausgesucht werden und ist kostenpflichtig.

Standesamt Rostock - Urkundenstelle

Hinter dem Rathaus 5

Nicht Rollstuhlgerecht Kein Fahrstuhl

├ľffnungszeiten

Dienstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Das Standesamt Rostock ist zust├Ąndig f├╝r Sie, wenn Sie in einer der folgenden Gemeinden gemeldet sind: Rostock, Poppendorf, Roggentin, Elmenhorst/Lichtenhagen, Kritzmow, Lambrechtshagen, Papendorf, P├Âlchow, St├Ąbelow, Ziesendorf.

Eheurkunde oder beglaubigter Ausdruck aus dem Eheregister: je 12 Euro

Spezielle Hinweise f├╝r - kreisfreie Stadt Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

In der Hanse- und Universit├Ątsstadt Rostock k├Ânnen Sie die Urkunde durch pers├Ânliche Vorsprache beantragen und pers├Ânlich abholen. Die Bezahlung erfolgt dann bar oder mit EC-Karte in unserer Kasse.

Sie k├Ânnen die Urkunden auch schriftlich (per Post, per E-Mail, per Fax) bestellen. In diesem Fall m├╝ssen Sie die Geb├╝hr vor ├ťbersendung der Urkunde begleichen (Vorkasse).

Das Standesamt Rostock bietet auch ein Formular f├╝r die elektronische Bestellung im Internet an (siehe Eheurkunde Online).