Digitales Bodenschutz- und Altlastenkataster M-V

Das Landesbodenschutzgesetz M-V (LBodSchG M-V) verpflichtet Verursacher und deren Rechtsnachfolger, fr├╝here und jetzige Grundst├╝ckseigent├╝mer sowie sonstige Inhaber der tats├Ąchlichen Gewalt ├╝ber ein Grundst├╝ck, der zust├Ąndigen unteren Bodenschutzbeh├Ârde konkrete Anhaltspunkte daf├╝r, dass eine sch├Ądliche Bodenver├Ąnderung oder Altlast vorliegt mitzuteilen.

Die unteren Bodenschutzbeh├Ârden bei den Landkreisen und kreisfreien St├Ądten erfassen sch├Ądliche Bodenver├Ąnderungen und Verdachtsfl├Ąchen, Altlasten und altlastverd├Ąchtige Fl├Ąchen im digitalen Bodenschutz- und Altlastenkataster M-V (dBAK M-V). Neben Standorten mit Boden- und Grundwasserbelastungen werden im dBAK M-V Informationen zu Erosionsereignissen, devastierten Fl├Ąchen, Brachfl├Ąchen und zur Bodenfunktionsbewertung erfasst.

Das dBAK M-V wird als Teil des Bodeninformationssystems von der oberen Bodenschutzbeh├Ârde (Landesamt f├╝r Umwelt, Naturschutz und Geologie M-V) gef├╝hrt.

Ein Auskunftsanspruch der B├╝rgerinnen und B├╝rger auf Informationen ├╝ber die im dBAK enthaltenen Daten zu Bodenbelastungen (sog. Altlastenausk├╝nfte) richtet sich nach den allgemeinen Vorschriften des Landes-Umweltinformationsgesetzes. F├╝r eine Auskunft sollten sich die B├╝rgerinnen und B├╝rger an die unteren Bodenschutzbeh├Ârden oder die obere Bodenschutzbeh├Ârde wenden. Es werden Ausk├╝nfte erteilt, ob sich auf einem Grundst├╝ck altlastverd├Ąchtige Fl├Ąchen, Altlasten, Verdachtsfl├Ąchen oder Fl├Ąchen mit sch├Ądlichen Bodenver├Ąnderungen befinden.

Abteilung Wasser und Boden - Untere Bodenschutzbeh├Ârde

Holbeinplatz 14

Rollstuhlgerecht Fahrstuhl

Herr Martin Brosinski
Sachbearbeiter
Zimmer: E15

├ľffnungszeiten

Dienstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Achtung:

Die andauernde Corona-Pandemie zwingt uns weiterhin zur Kontaktreduzierung. Die Ämter stehen für telefonische Auskünfte aber auch Videoschaltungen zur Verfügung.

Bei der Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe von Informationen aus dem dBAK M-V sind die allgemeinen datenschutzrechtlichen Vorgaben des Landesdatenschutzgesetzes M-V (DSG M-V) und die spezialgesetzlichen Regelungen des LBodSchG M-V zu beachten.

Bei der Erfassung flurst├╝cksbezogener Daten und deren ├ťbermittlung an Dritte ist nach den Vorschriften des ┬ž 5 Abs. 1 LBodSchG M-V die Anh├Ârung des Grundst├╝ckseigent├╝mers erforderlich.

Der L├Âschungsanspruch ergibt sich aus ┬ž 7 Abs. 3 LBodSchG M-V: Best├Ątigt sich der Verdacht auf eine sch├Ądliche Bodenver├Ąnderung oder auf eine Altlast auch f├╝r die empfindlichste Nutzung nicht, ist die Einstufung als Verdachtsfl├Ąche oder altlastverd├Ąchtige Fl├Ąche im dBAK M-V zu l├Âschen.

Auskunft: formloser Antrag gem├Ą├č ┬ž 3 Landes-Umweltinformationsgesetz (LUIG M-V) in Verbindung mit ┬ž 5 Abs. 1 UIG
Zur Vereinfachung der beh├Ârdlichen Antragsbearbeitung ist es sinnvoll, den Hintergrund der Anfrage konkret zu benennen sowie dem Antrag Angaben zum Grundst├╝ckseigent├╝mer bzw. dessen Vollmacht beizuf├╝gen.

Mitteilung ├╝ber Anhaltspunkte einer sch├Ądlichen Bodenver├Ąnderung oder Altlast: Beizuf├╝gende Unterlagen sind mit der zust├Ąndigen unteren Bodenschutzbeh├Ârde abzustimmen.

Erosionsmeldung: Fotos vom Schadensereignis k├Ânnen bei der Online-Meldung hochgeladen werden.

Beh├Ârdliche Ausk├╝nfte:
F├╝r Negativausk├╝nfte (z. B. kein Altlastenverdacht) werden keine Kosten (Geb├╝hren und Auslagen) erhoben.

F├╝r die ├ťbermittlung von Umweltinformationen, die ├╝ber die Erteilung m├╝ndlicher und einfacher schriftlicher Ausk├╝nfte und die Herausgabe von wenigen Duplikaten hinausgehen, werden aufgrund ┬ž 6 LUIG M-V Kosten erhoben. Die Kostenentscheidung beruht auf den ┬ž┬ž 1, 2, 9 und 11 bis 14, 22 Verwaltungskostengesetz M-V (VwKostG M-V) in Verbindung mit der Anlage der Bodenschutz Kostenverordnung (BodSchKostVO M-V) und der Umweltinformationskostenverordnung (UIKostVO M-V). Der Geb├╝hrenrahmen reicht von 0 - 500 ÔéČ.

Automatisierte flurst├╝cksbezogene Erstauskunft erfolgt ├╝ber die Online-Auskunft

Schriftliche Auskunft:

Nachdem der Anfragende sein berechtigtes Interesse (Eigent├╝mer des Grundst├╝cks/Vollmacht, Bauma├čnahmen, Planungen usw.) nachgewiesen hat, wird durch den Beh├Ârdenmitarbeiter ermittelt, ob f├╝r das angefragte Grundst├╝ck Eintragungen im im dBAK M-V bestehen und ein entsprechendes Antwortschreiben an den Anfragenden erstellt.

schriftliche Auskunftsersuchen: eine bis vier Wochen

Untere Bodenschutzbeh├Ârden bei den Landkreisen und kreisfreien St├Ądten