Bildung und Teilhabe f├╝r Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene beantragen

Ziel des Bildungspaketes ist es, Kindern aus finanziell schwachen Familien die notwendigen Bildungs- und Teilhabeangebote nicht vorzuenthalten. Als Berechtigte Person bzw. als Eltern haben Sie die M├Âglichkeit, hierf├╝r vom Staat eine finanzielle F├Ârderung zu beantragen. Die F├Ârderung betrifft folgende Bereiche:

Bis maximal zum 18. Lebensjahr:

┬Ě         Die Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben, z. B. im Sportverein oder in der Musikschule, wird mit monatlich bis zu EUR 10,00 gef├Ârdert.

Bis max. zum 25. Lebensjahr:

• Die Ausstattung mit pers├Ânlichem Schulbedarf wird mit EUR 100,00 j├Ąhrlich (EUR 70,00 f├╝r das erste, EUR 30,00 f├╝r das zweite Schulhalbjahr) gef├Ârdert.
  • F├╝r erg├Ąnzende angemessene Lernf├Ârderung werden Kosten ├╝bernommen, soweit sie erforderlich ist, um die nach schulrechtlichen Bestimmungen festgelegten Lernziele zu erreichen.
  • F├╝r eint├Ągige Ausfl├╝ge von Schulen, Kindertagesst├Ątten und in der Kindertagespflege werden die Kosten in tats├Ąchlicher H├Âhe erstattet.
  • F├╝r mehrt├Ągige Ausfl├╝ge von Kindertagesst├Ątten und in der Kindertagespflege sowie f├╝r Klassenfahrten im Rahmen schulrechtlicher Bestimmungen werden die Kosten in tats├Ąchlicher H├Âhe ├╝bernommen.
  • Zusch├╝sse f├╝r die gemeinschaftliche Mittagsverpflegung von Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern (falls in schulischer Verantwortung) sowie von Kindern in Kindertagesst├Ątten und in der Kindertagespflege werden gezahlt. Der Eigenanteil betr├Ągt EUR 1,00 pro Tag.
  • Die erforderlichen tats├Ąchlichen Aufwendungen f├╝r die Bef├Ârderung zur n├Ąchstgelegenen Schule des gew├Ąhlten Bildungsganges (Sch├╝lermonatskarten) werden ├╝bernommen (Eigenanteil, soweit die Fahrkarte auch au├čerhalb der Sch├╝lerbef├Ârderung einsetzbar ist).

Sachgebiet Leistungen Asyl / Bildung und Teilhabe

Hans-Fallada-Stra├če 1
18069 Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

Rollstuhlgerecht Fahrstuhl

Hanse- und Universit├Ątsstadt Rostock A-H

I-N

O-Z

Hanse-Jobcenter Rostock f├╝r SGB II

├ľffnungszeiten

Um Wartezeiten f├╝r Sie zu vermeiden, wird die Vereinbarung eines Termins empfohlen. Terminanfragen sind unter Tel. 0381 381-5000 und E-Mail sozialamt@rostock.de oder jugendamt@rostock.de m├Âglich.

Montag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:30 Uhr (nur mit Termin)

Dienstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Mittwoch 09:00 - 12:00 Uhr 13:00 - 15:30 Uhr (nur mit Termin)

Donnerstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Freitag 09:00 - 13:00 Uhr (nur mit Termin)

Antragsberechtigt sind Kinder und Jugendliche bis 25 Jahren, die ihre Bildungs- und Teilhabebedarfe nicht aus eigenem Einkommen und Verm├Âgen oder eigenem Einkommen und Verm├Âgen der Familie decken k├Ânnen und die deshalb einen Anspruch auf

• Leistungen der Grundsicherung f├╝r Arbeitsuchende oder
  • Sozialhilfe
  • Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz

haben oder deren Familien

• Kinderzuschlag oder
  • Wohngeld

beziehen.

Altersobergrenze f├╝r Leistungen zum Mitmachen in Kultur, Sport und Freizeit: 18 Jahre.

• gegebenenfalls Angabe der Kindergeldnummer
  • Nachweis der Bed├╝rftigkeit, z. B. durch Bescheid ├╝ber:
    • Kinderzuschlag
    • Wohngeld
    • Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz
  • gegebenenfalls Rechnungen, Quittungen und sonstige Nachweise
  • soweit erforderlich Bescheinigungen der Schule

Die zust├Ąndige Stelle informiert Sie ├╝ber weitere eventuell erforderliche Unterlagen.

Anspr├╝che auf Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets nach dem Bundeskindergeldgesetz (f├╝r Familien mit Kinderzuschlag oder Wohngeld) verj├Ąhren 12 Monate nach Ablauf des Kalendermonats, in dem sie entstanden sind.

Leistungen f├╝r Bildung und Teilhabe erhalten Sie auf Antrag. Erkundigen Sie sich m├Âglichst vorab bei der zust├Ąndigen Stelle, wie Sie Leistungen aus dem Bildungspaket am einfachsten beantragen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter helfen Ihnen auf Wunsch auch bei der Antragstellung. F├╝llen Sie die ben├Âtigten Vordrucke aus, unterschreiben Sie den Antrag und stellen Sie die notwendigen Nachweise zusammen. Senden Sie die vollst├Ąndigen Antragsunterlagen mit der Post an die zust├Ąndige Stelle oder geben Sie diese pers├Ânlich dort ab. Sie erhalten schriftlich Bescheid, ob und welche Angebote Ihr Kind wahrnehmen kann.

Spezielle Hinweise f├╝r - kreisfreie Stadt Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

1. f├╝r den Personenkreis SGB II

ist Leistungsbeh├Ârde das Hanse-Jobcenter Rostock

Erich-Schlesinger-Str. 35