- Bescheinigung ├╝ber eine Fehlgeburt

Das zust├Ąndige Standesamt stellt auf Wunsch eine Bescheinigung ├╝ber die Anzeige einer Fehlgeburt aus.

Als Fehlgeburten wird die Leibesfrucht bezeichnet, die bei der Trennung vom Mutterleib keine Anzeichen des Lebens (Herzschlag, pulsierende Nabelschnur, Lungenatmung) gezeigt hat, unter 500 Gramm wog und die 24 Schwangerschaftswoche nicht erreichte.

Das Standesamt kann dem Anzeigenden auf Wunsch eine Bescheinigung gem. ┬ž 31 PStV ├╝ber die Anzeige einer Fehlgeburt ausstellen.

Es lag eine Fehlgeburt vor, diese wurde beim zust├Ąndigen Standesamt mit den erforderlichen Unterlagen Angezeigt.

Die Anzeige ist Ihnen nur m├Âglich, wenn Ihnen bei Lebendgeburt des Kindes die Personensorge zugestanden h├Ątte, d. h. Sie als Eltern zum Zeitpunkt der Geburt miteinander verheiratet waren oder unverheiratet als Eltern vor der Geburt des Kindes eine gemeinsame Sorgeerkl├Ąrung abgegeben haben. Sollte beides nicht zutreffen, liegt die Antragsbefugnis allein bei Ihnen als Mutter.

• ┬ž31 Absatz 2 Satz 4 PStV

• Eine von einer ├ärztin oder einem Arzt oder Hebamme oder einem Geburtshelfer ausgestellte Bescheinigung ├╝ber die Fehlgeburt
  • Ein Personalausweis, Reisepass oder ein anderes anerkanntes Passersatzpapier der Eltern
  • Eine Angabe zum vorgesehen Familienname und Vorname des Kindes
  • Mutterpass
  • ggf. Bescheinigung ├╝ber die Bestattung der Fehlgeburt

• F├╝r die Ausstellung einer Bescheinigung ├╝ber die Fehlgeburt k├Ânnen Kosten entstehen.

Die Geb├╝hr betr├Ągt 12 Euro in Mecklenburg-Vorpommern.

• in der Regel gibt es keine nennenswerten Fristen, da es sich hier um Trauerbew├Ąltigung der betroffenen Personen handelt. Da keine Beurkundung erfolgt und die Bescheinigung keine Rechtswirkungen zur Folge hat, kommen hier, z.B. die Fristen der Anzeige einer Lebendgeburt nicht in Betracht.

Das Standesamt kann dem Anzeigenden auf Wunsch eine Bescheinigung gem. ┬ž 31 PStV ├╝ber die Fehlgeburt ausstellen.

Die Anzeige muss m├╝ndlich oder schriftlich erfolgen.

F├╝r die vollst├Ąndige Anzeige bedarf es einer von einer ├ärztin oder einem Arzt oder Hebamme oder einem Geburtshelfer ausgestellte Bescheinigung ├╝ber die Fehlgeburt.

Ein Personalausweis, Reisepass oder ein anderes anerkanntes Passersatzpapier der Eltern.

Eine Angabe zum vorgesehen Familienname und Vorname des Kindes.

Auf Grundlage der Angaben erteilt das Standesamt die Bescheinigung.

• i.d.R sofortige Ausstellung.

• Standesamt der Gemeinde-, Amts- oder Stadtverwaltung, in dessen Zust├Ąndigkeitsbereich die Fehlgeburt erfolgte.