Berufliche Bildung f├╝r Menschen mit Behinderungen beantragen, die voll erwerbsgemindert sind

Sie k├Ânnen wegen Art oder Schwere Ihrer Behinderung derzeit nicht, noch nicht oder noch nicht wieder auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt besch├Ąftigt werden? Dann f├Ârdert die Bundesagentur f├╝r Arbeit unter bestimmten Voraussetzungen Leistungen im Eingangsverfahren und Berufsbildungsbereich in einer anerkannten Werkstatt f├╝r behinderte Menschen oder bei einem anderen Leistungsanbieter.

Ziel der F├Ârderung ist es, Ihnen insbesondere eine angemessene berufliche Bildung anzubieten. Die berufliche Bildung orientiert sich hierbei an den Bedingungen des allgemeinen Arbeitsmarktes und soll m├Âglichst betriebsnah oder betrieblich durchgef├╝hrt werden. Ihre Leistungsf├Ąhigkeit soll m├Âglichst so entwickelt werden, dass Sie eine T├Ątigkeit auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt aus├╝ben oder Sie im Anschluss eine Besch├Ąftigung im Arbeitsbereich zum Beispiel in einer Werkstatt f├╝r behinderte Menschen aufnehmen k├Ânnen.

Bei diesem Entwicklungsprozess werden Sie von Werkst├Ątten beziehungsweise anderen Leistungsanbietern kontinuierlich unterst├╝tzt, indem sie Sie anleiten, betreuen, begleiten und bilden. Sofern Ihre Agentur f├╝r Arbeit zust├Ąndiger Rehabilitationstr├Ąger ist, ├╝bernimmt sie daf├╝r die Kosten.

W├Ąhrend der gesamten Ma├čnahme stehen Ihnen begleitende Dienste zur Seite. Sie stellen Ihre medizinische, p├Ądagogische, psychologische und soziale Betreuung sicher.

Die Leistungen werden f├╝r maximal 27 Monate gef├Ârdert und unterteilen sich in 2 Phasen: das Eingangsverfahren und den Berufsbildungsbereich.

Eingangsverfahren

Im Eingangsverfahren kl├Ąrt sich, ob die Leistungen im Berufsbildungsbereich und perspektivisch im Arbeitsbereich Ihnen dabei helfen werden, am Arbeitsleben teilzuhaben. Hierbei wird beispielsweise festgestellt, welche Arbeitsbereiche und Besch├Ąftigungsm├Âglichkeiten f├╝r Sie in Betracht kommen oder ob auch andere berufsbildende Leistungen f├╝r Sie geeignet sind. Diese Feststellungen zu Ihrem Leistungspotential bilden die Grundlage f├╝r den individuellen Eingliederungsplan, der f├╝r Sie und mit Ihnen entwickelt wird. Der Eingliederungsplan enth├Ąlt Aussagen zu Ihrem konkreten Unterst├╝tzungsbedarf, zu den F├Ârderma├čnahmen und Ihren beruflichen Perspektiven.

Die F├Ârderung dauert in der Regel 3 Monate. Die F├Ârderdauer kann auf bis zu 4 Wochen verk├╝rzt werden.

Berufsbildungsbereich

Im Berufsbildungsbereich erhalten Sie eine berufliche Qualifizierung, die auf Ihren individuellen Unterst├╝tzungsbedarf ausgerichtet ist. Zum Beispiel bekommen Sie berufliche Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, wie etwa den Umgang mit Werkstoffen, Werkzeugen oder Maschinen. Dadurch sollen Sie lernen, berufliche T├Ątigkeiten eigenst├Ąndig auszuf├╝hren. Zus├Ątzlich werden Sie dabei unterst├╝tzt Ihre sozialen Kompetenzen zu st├Ąrken und Ihre Pers├Ânlichkeit weiterzuentwickeln. Die berufsbildenden Ma├čnahmen k├Ânnen Sie auch ganz oder teilweise in Betrieben des allgemeinen Arbeitsmarktes absolvieren, beispielsweise durch ein Betriebspraktikum oder auf einem ausgelagerten Berufsbildungsplatz.

Die Qualifizierung erfolgt sowohl durch Einzelma├čnahmen als auch durch Lehrg├Ąnge. Dabei k├Ânnen Sie die Entscheidungen ├╝ber Ihren individuellen Qualifizierungsweg mitbestimmen.

W├Ąhrend des Eingangsverfahrens und des Berufsbildungsbereiches steht Ihnen entweder ├ťbergangsgeld oder Ausbildungsgeld zu. Au├čerdem sind Sie kranken-, pflege-, unfall- und rentenversichert.

• Sie haben eine Behinderung und Ihr Rehabilitationstr├Ąger ist die Bundesagentur f├╝r Arbeit.
  • Ihre Aussichten am Arbeitsleben teilzuhaben oder wieder teilzuhaben sind wegen der Art oder Schwere Ihrer Behinderung dauerhaft wesentlich gemindert und Sie brauchen deshalb Hilfen zur Teilhabe am Arbeitsleben.
    • Oder: Ihnen droht eine Behinderung mit den gleichen beruflichen Folgen.
  • Sie k├Ânnen aufgrund der Art oder Schwere ihrer Behinderungen nicht, noch nicht oder noch nicht wieder auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt t├Ątig sein.
  • Es ist zu erwarten, dass Sie im Anschluss an die Ma├čnahmen zur beruflichen Bildung wenigstens ein "Mindestma├č an wirtschaftlich verwertbarer Arbeit" leisten k├Ânnen.

Weitere Voraussetzungen:

• Sie haben keinen au├čerordentlichen Bedarf an Betreuung und/oder Pflege.
  • Sie gef├Ąhrden durch Ihr (von der Behinderung beeinflusstes) Sozialverhalten weder sich selbst noch andere.

Bitte erfragen Sie bei Ihrer Kontaktaufnahme mit Ihrer Beraterin oder Ihrem Berater, welche Unterlagen Sie ben├Âtigen.

Damit Sie Leistungen im Eingangsverfahren/Berufsbildungsbereich bekommen k├Ânnen, m├╝ssen Sie sich an Ihre Agentur f├╝r Arbeit wenden:

• Vereinbaren Sie dazu einen Termin mit dem Team Berufliche Rehabilitation und Teilhabe Ihrer Agentur f├╝r Arbeit.
    • Wenn Sie noch keine pers├Ânliche Ansprechpartnerin beziehungsweise keinen pers├Ânlichen Ansprechpartner in der Agentur f├╝r Arbeit haben, vereinbaren Sie einen Termin unter der kostenlosen Telefonnummer 0800 4555500.
  • In einem pers├Ânlichen Gespr├Ąch kl├Ąren Sie gemeinsam, ob Leistungen im Eingangsverfahren und Berufsbildungsbereich f├╝r Sie in Frage kommen.
  • Stellt Ihre Beraterin oder Ihr Berater fest, dass die F├Ârderung Ihnen dabei hilft, am Arbeitsleben teilzuhaben, besprechen Sie gemeinsam die m├Âglichen Alternativen f├╝r eine Durchf├╝hrung dieser Leistungen (zum Beispiel in einer Werkstatt oder bei einem anderen Leistungsanbieter, als Pers├Ânliches Budget).
  • Ihre Beraterin oder Ihr Berater bespricht mit Ihnen au├čerdem die Formulare, die Sie ausf├╝llen m├╝ssen.
  • Die Agentur f├╝r Arbeit meldet Sie bei der Werkstatt beziehungsweise bei dem anderen Leistungsanbieter an. Sie werden dann ├╝ber den konkreten Start Ihrer Teilnahme informiert.

Die Bearbeitung dauert in der Regel mehrere Wochen. Nach erfolgter Bewilligung der Leistung ist das Ziel, dass der Start der Ma├čnahme in Abstimmung mit dem Anbieter m├Âglichst zeitnah erfolgt.