Barrierefreier und barrierenreduzierender Umbau von Miet- und Genossenschaftswohnungen

Das Land Mecklenburg-Vorpommern f├Ârdert bauliche Ma├čnahmen zur Modernisierung, Instandsetzung und Anpassung des Wohnraums an die Belange von Menschen mit Behinderungen und ├Ąlteren Menschen, der in Gemeinden belegen ist, die im Landesraumentwicklungsprogramm und in den Regionalen Raumentwicklungsprogrammen als Ober-, Mittel- oder Grundzentren festgelegt und als solche bezeichnet sind.

Die F├Ârdermittel werden im Rahmen der Projektf├Ârderung als zinsg├╝nstige Darlehen zur Deckung der Gesamtausgaben im Wege der Anteilfinanzierung gew├Ąhrt. Eine F├Ârderung ist ausgeschlossen, wenn die Ma├čnahmen vor Bewilligung der Zuwendungen begonnen wurden.

Gef├Ârdert werden:

• die Modernisierung und Instandsetzung von Wohnungen,
  • der barrierefreie und Barrieren reduzierende Umbau von Wohnungen (technische Mindestvoraussetzungen siehe Anlage 1 Nr. 1 Modernisierungsrichtlinien)
  • der nachtr├Ągliche Anbau oder Ersatz von Balkonen,
  • der Dachaufbau, nach partiellem R├╝ckbau (einzelne Geschosse oder Geschossabschnitte) von Wohngeb├Ąuden,
  • die Wiederherstellung der Au├čenanlagen an Wohngeb├Ąuden nach partiellem R├╝ckbau,
  • die Nachr├╝stung von Personenaufz├╝gen.

Modernisierung und Instandsetzung k├Ânnen insbesondere folgende Bausubstanz erhaltende oder verbessernde Ma├čnahmen sein:

• Bauwerkstrockenlegung,
  • Holzschutzarbeiten an Tragwerkskonstruktionen,
  • Wiederherstellung oder Erneuerung des Daches, der Fassade, der Fenster oder anderer Bauteile im Wohngeb├Ąude,
  • Einbau oder Erneuerung der technischen Versorgung (Heizung, Elektroinstallation, Wasserversorgung, Abwasserentsorgung) oder der sanit├Ąren Einrichtungen,
  • Durchsetzung des bautechnischen W├Ąrmeschutzes,
  • ├änderung des Zuschnitts der Wohnungen,
  • Schallschutzma├čnahmen,
  • Einbau von Anlagen zur Nutzung erneuerbarer Energien,
  • bauliche Ma├čnahmen zum barrierefreien oder Barrieren reduzierenden Umbau von Wohnungen,
  • Nachr├╝stung von Personenaufz├╝gen und
  • Anbau oder Ersatz von Balkonen.

Antragsberechtigt sind Eigent├╝mer (Erbbauberechtigte stehen dem Eigent├╝mer gleich), deren Grundst├╝cke in Mecklenburg-Vorpommern mit Miet- oder Genossenschaftswohnungen bebaut sind.

Eine ├ťbersicht der ben├Âtigten Unterlagen finden Sie im Antragsformular. Die Modernisierungsrichtlinien und die Antragsformulare k├Ânnen von der Homepage des Landesf├Ârderinstitutes Mecklenburg-Vorpommern www.lfi-mv.de herunter geladen werden.

Der Eigent├╝mer meldet sein Vorhaben f├╝r eine F├Ârderung im laufenden Modernisierungsprogramm formgebunden beim Landesf├Ârderinstitut Mecklenburg-Vorpommern (Bewilligungsstelle) an.

Die Bewilligungsstelle pr├╝ft die F├Ârderanmeldung und entscheidet im Einvernehmen mit dem zust├Ąndigen Landesministerium ├╝ber die Erteilung von F├Ârdervormerkungen (Antragsvorlagerechte).

Nur F├Ârderanmeldungen, f├╝r die ein Antragsvorlagerecht erteilt wurde, berechtigen zur Antragstellung bei der Bewilligungsstelle.