Ausstellen einer Lebenspartnerschaftsurkunde bei Begr├╝ndung der Lebenspartnerschaft im Ausland

Das Standesamt stellt Urkunden und beglaubigte Ausz├╝ge aus den Register aus.

Dabei sind Personenstandsurkunden auf Antrag denjenigen Personen zu erteilen, auf die sich ein Registereintrag bezieht, sowie deren Ehegatten, Lebenspartnern, Vorfahren und Abk├Âmmlingen. Andere Personen haben ein Recht auf Erteilung von Personenstandsurkunden, wenn sie ein rechtliches Interesse glaubhaft machen k├Ânnen.

• Die antragstellende Person muss selbst die Person sein, auf die sich der Registereintrag bezieht.
  • Ebenfalls Antragsberechtigt sind Ehegatten, Lebenspartnern, Vorfahren, Abk├Âmmlingen oder eine andere Person, die ein rechtliches Interesse glaubhaft machen kann.

• ┬ž 61-66 PStG (Benutzung)
  • ┬ž 5 Abs. 5 PStG (Fristen)
  • ┬ž 48 PStG
  • ┬ž 50 PStG

• Nachweis zur Identit├Ąt (Personalausweis, Reisepass, oder geeignetes Ausweisdokument) zur Antragsberechtigung
  • Nachweis des rechtlichen Interesses

• F├╝r die Ausstellung einer Urkunde k├Ânnen Kosten entstehen.
  • Bitte wenden Sie sich an Ihr zust├Ąndiges Standesamt.

In Mecklenburg-Vorpommern fallen 12 Euro an Kosten an.

Die Fortf├╝hrungsfrist des Lebenspartnerschaftsregisters betr├Ągt 80 Jahre. Anschlie├čend k├Ânnen keine Personenstandsurkunden sondern lediglich einfache Urkunden nach den archivrechtlichen Vorschriften ausgestellt werden.

Die antragstellende Person beantragt die Ausstellung einer Personenstandsurkunde, oder beglaubigten Auszug aus dem Register.

Das Standesamt stellt nach Pr├╝fung der Berechtigung die Urkunde oder den beglaubigten Auszug aus dem Register aus.

Einzelfallabh├Ąngig

Wenden Sie sich an Ihr zust├Ąndiges, registerf├╝hrendes Standesamt

Bitte wenden Sie sich an das zust├Ąndige Standesamt.