Auskunft aus der Bodenrichtwertkarte beantragen

Der Bodenrichtwert (┬ž 196 Absatz 1 des Baugesetzbuchs ÔÇô BauGB) ist der durchschnittliche Lagewert des Bodens f├╝r eine Mehrheit von Grundst├╝cken innerhalb eines abgegrenzten Gebiets (Bodenrichtwertzone), die nach ihren Grundst├╝cksmerkmalen, insbesondere nach Art und Ma├č der Nutzbarkeit, weitgehend ├╝bereinstimmen und f├╝r die im Wesentlichen gleiche allgemeine Wertverh├Ąltnisse vorliegen. Die Bodenrichtwerte werden in Mecklenburg-Vorpommern durch die Gutachteraussch├╝sse f├╝r Grundst├╝ckswerte ermittelt.

Sie k├Ânnen m├╝ndlich oder schriftlich Auskunft verlangen. Schriftliche Ausk├╝nfte sind kostenpflichtig.

Einen schnellen und kostenfreien ├ťberblick ├╝ber die Bodenrichtwerte kann man sich ├╝ber die Internetportale der Gutachteraussch├╝sse, das GeoPortal.MV oder das Bodenrichtwertinformationssystem Deutschland (BORIS-D) verschaffen.

Spezielle Hinweise f├╝r - kreisfreie Stadt Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

Hier k├Ânnen Sie Einsicht in die aktuelle Bodenrichtwertkarte nehmen

Sachgebiet Wertermittlung - Gesch├Ąftsstelle Gutachterausschuss

Holbeinplatz 14
18069 Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

Rollstuhlgerecht Fahrstuhl

├ľffnungszeiten

Dienstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Kosten(Geb├╝hren, Auslagen, etc.)

Einfache m├╝ndliche Ausk├╝nfte:

• keine Kosten

Eigenst├Ąndige Einsicht in die Bodenrichtwertkarte beispielsweise im Bodenrichtwertinformationssystem Deutschland (BORIS-D):

• keine Kosten

Schriftliche Ausk├╝nfte:

• Grundgeb├╝hr je Auskunft: EUR 30,00
  • Zuz├╝glich f├╝r jeden Bodenrichtwert: EUR 4,00
  • Standardisierte Ausk├╝nfte aus der Bodenrichtwertkarte, beispielsweise f├╝r Baufl├Ąchen: Je Grundst├╝ck: EUR 10,00
  • Bereitstellung von amtlichen Ausz├╝gen aus der Bodenrichtwertkarte f├╝r den Bereich eines Gutachterausschusses: von EUR 34,00 bis 250,00

Beantragen Sie schriftlich eine Auskunft aus der Bodenrichtwertkarte f├╝r Ihr Grundst├╝ck bei der zust├Ąndigen Stelle. Im Anschluss erhalten Sie diese per Post. Weiterhin wird Ihnen ein Kostenbescheid ├╝bergeben.

• Schriftliche Ausk├╝nfte oder Ausz├╝ge: 10-14 Tage
  • Selbstst├Ąndige Anfertigung ├╝ber den Online-Dienst: keine Bearbeitungsdauer. Sie erhalten sofort die gew├╝nschten Informationen.

Gesch├Ąftsstellen der Gutachteraussch├╝sse