Anzeige von Geburten in ├Âffentlichen oder privaten Kliniken und Einrichtungen

Bei einer Geburt in Krankenh├Ąusern oder sonstigen Einrichtungen, in denen Geburtshilfe geleistet wird, erfolgen alle zur Anzeige der Geburt erforderlichen Schritte durch den Tr├Ąger der Einrichtung.

Die Anzeigeberechtigung jeden Elternteils des Kindes sowie der anderen Personen, die bei der Geburt zugegen waren oder von der Geburt aus eigenem Wissen unterrichtet sind, und ihre Auskunftspflicht zu Angaben, die das Krankenhaus nicht machen kann, gilt jedoch weiterhin.

Spezielle Hinweise f├╝r - kreisfreie Stadt Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass wir in diesem Bereich ausschlie├člich mit Terminen arbeiten!

Zus├Ątzliche Hinweise k├Ânnen Sie dem "Informationsblatt Geburt" entnehmen.

Standesamt Rostock - Geburten

Hinter dem Rathaus 5

Nicht Rollstuhlgerecht Kein Fahrstuhl

Buchstabe A - K (Familienname der Mutter des Kindes) Frau Strau├č

Buchstabe L - Z Frau Wiedow

├ľffnungszeiten

Dienstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Das Standesamt Rostock ist zust├Ąndig f├╝r Sie, wenn Sie in einer der folgenden Gemeinden gemeldet sind: Rostock, Poppendorf, Roggentin, Elmenhorst/Lichtenhagen, Kritzmow, Lambrechtshagen, Papendorf, P├Âlchow, St├Ąbelow, Ziesendorf.

• ┬ž 20 Personenstandsgesetz (PStG) (Anzeige durch Einrichtungen)
  • ┬ž 21 Personenstandsgesetz (PStG) (Eintragung in das Geburtenregister)
  • ┬ž 33 Personenstandsverordnung (PStV) (Nachweise bei Anzeige der Geburt)

• Bescheinigung der Hebamme oder des Arztes ├╝ber die Geburt
  • Personalausweis oder Reisepass der Eltern (oder ein anderes anerkanntes Passersatzpapier)
  • wenn die Eltern verheiratet sind zus├Ątzlich ein beglaubigter Ausdruck aus dem Eheregister oder die Geburtsurkunden und die Eheurkunde der Eltern
  • wenn die Mutter ledig ist zus├Ątzlich die Geburtsurkunde der Mutter
  • wenn die Mutter nicht verheiratet und die Vaterschaft bereits anerkannt ist oder vor Beurkundung der Geburt anerkannt werden soll zus├Ątzlich bei einem ledigen Vater die Geburtsurkunde sowie gegebenenfalls die Sorgeerkl├Ąrungen beziehungsweise bei einem Vater, der verheiratet ist oder war, die Geburtsurkunde und Eheurkunde (und gegebenenfalls Scheidungsurteil) oder Eheregisterauszug
  • bei nicht miteinander verheirateten Eltern zus├Ątzlich alle vor der Geburt des Kindes abgegebenen Erkl├Ąrungen (z. B. Vaterschaftsanerkennung, Sorgeerkl├Ąrung)
  • bei ausl├Ąndischen Eltern zus├Ątzlich einen Nachweis ├╝ber den Aufenthaltstitel, um gegebenenfalls den Erwerb der deutschen Staatsangeh├Ârigkeit f├╝r das Kind nachzuweisen

Das Standesamt kann die Vorlage weiterer Urkunden verlangen, wenn dies zum Nachweis von Angaben erforderlich ist.

Wir ben├Âtigen eine Geburtsurkunde jedes Elternteils.

Alle Urkunden m├╝ssen im Original vorliegen, Fotokopien k├Ânnen nicht anerkannt werden.

Das Krankenhaus muss die Geburt innerhalb einer Woche anzeigen.

Stehen Vornamen und gegebenenfalls der Familienname des Kindes bei der Anzeige der Geburt noch nicht fest, m├╝ssen sie dem Standesamt innerhalb eines Monats nachgemeldet werden. Informationen dazu finden Sie unter Namensgebung.

Die zur Anzeige der Geburt beim Standesamt erforderlichen Unterlagen m├╝ssen Sie dem Krankenhaus aush├Ąndigen.

Nach der Beurkundung der Geburt erhalten Sie vom Standesbeamten, soweit die Namen des Kindes bereits feststehen, eine Geburtsurkunde, ansonsten eine Geburtsbescheinigung. Geburtsbescheinigungen werden einmalig f├╝r religi├Âse Zwecke und f├╝r die Hilfe bei Schwangerschaft und Mutterschaft geb├╝hrenfrei ausgestellt. F├╝r sonstige Zwecke erfolgt eine geb├╝hrenfreie Ausstellung, soweit dies auf Grund von Bundes- oder Landesrecht vorgesehen ist.

Sollten Sie eine Geburtsurkunde beziehungsweise eine beglaubigte Abschrift aus dem Geburtenregister ben├Âtigen, m├╝ssen Sie diese kostenpflichtig beim Standesamt beantragen.

Das Standesamt informiert die Meldebeh├Ârde ├╝ber die Geburt Ihres Kindes.