Anzeige des Sterbefalls beim Standesamt

Jeder Sterbefall muss dem Standesamt der Gemeinde, in dessen Bezirk der Tod eintrat, angezeigt werden. Der Standesbeamte nimmt die Eintragung in das Sterberegister vor und stellt die Sterbeurkunde aus.

Standesamt Rostock - Sterbef├Ąlle

Hinter dem Rathaus 5

Nicht Rollstuhlgerecht Kein Fahrstuhl

├ľffnungszeiten

Dienstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 18:00 Uhr

Donnerstag Terminvergabe 09:00 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr

Das Standesamt Rostock ist zust├Ąndig f├╝r Sie, wenn Sie in einer der folgenden Gemeinden gemeldet sind: Rostock, Poppendorf, Roggentin, Elmenhorst/Lichtenhagen, Kritzmow, Lambrechtshagen, Papendorf, P├Âlchow, St├Ąbelow, Ziesendorf.

Zur Anzeige des Sterbefalls verpflichtet sind folgende Personen in nachstehender Reihenfolge:

• jede Person, die mit dem Verstorbenen in h├Ąuslicher Gemeinschaft gelebt hat,
  • die Person, in deren Wohnung sich der Sterbefall ereignet hat,
  • jede andere Person, die bei dem Tod zugegen war oder von dem Sterbefall aus eigenem Wissen unterrichtet ist.

Bei Sterbef├Ąllen in Krankenh├Ąusern, Alten- und Pflegeheimen sowie sonstigen Einrichtungen gelten Sonderregelungen (siehe unter Verfahrensablauf).

• ┬ž 28 - 33 Personenstandsgesetz (Sterbefall)
  • ┬ž 60 Personenstandsgesetz (Sterbeurkunde)
  • ┬ž 38 Verordnung zur Ausf├╝hrung des Personenstandsgesetzes (Nachweis ├╝ber die Anzeige des Sterbefalls)

• Personalausweis, Reisepass oder Meldebescheinigung des Verstorbenen (als Nachweis ├╝ber den letzten Wohnsitz)
  • Personalausweis oder Reisepass der den Sterbefall anzeigenden Person
  • Todesbescheinigung des Arztes
    Blatt A und B (nichtvertraulicher Teil) sowie Blatt 1 und 2 (vertraulicher Teil) im Umschlag
  • Personenstandsurkunden des Verstorbenen - nur soweit die Personenstandsregister nicht beim bearbeitenden Standesamt gef├╝hrt werden:
    • Ehe- oder Lebenspartnerschaftsurkunde der letzten Ehe oder Lebenspartnerschaft und gegebenenfalls Nachweis ├╝ber deren Aufl├Âsung
    • sofern keine Ehe oder Lebenspartnerschaft bestand, eine Geburtsurkunde
  • In besonderen F├Ąllen k├Ânnen weitere Unterlagen erforderlich sein (z. B. ├ťbersetzungen ausl├Ąndischer Urkunden).

Spezielle Hinweise f├╝r - kreisfreie Stadt Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

- Geburtsurkunde

Die im Zusammenhang mit der Anzeige des Sterbefalls erteilten Sterbeurkunden sind geb├╝hrenfrei, soweit dies auf Grund von Bundes- oder Landesrecht vorgesehen ist. Sofern die Beurkundung vom Standesamt zur├╝ckgestellt wird, weil noch nicht alle urkunds-relevanten Unterlagen vorliegen, stellt der Standesbeamte f├╝r die Bestattung dem Anzeigenden geb├╝hrenfrei eine Bescheinigung aus, dass die Anzeige ordnungsgem├Ą├č erfolgte.

Sterbeurkunden sowie die f├╝r die Verwendung im Ausland vorgesehenen mehrsprachigen Urkunden (z. B. f├╝r ├ťberf├╝hrungen der Leiche in das Ausland) sind geb├╝hrenpflichtig (12 Euro f├╝r die erste, 6 Euro f├╝r jede weitere gleichzeitig ausgestellte Urkunde).

Der Sterbefall muss dem Standesamt sp├Ątestens am dritten auf den Tod folgenden Werktag angezeigt werden. Hierbei gilt der Samstag nicht als Werktag.

Der Sterbefall muss beim Standesamt der Gemeinde, in dessen Bezirk er eingetreten ist, grunds├Ątzlich pers├Ânlich angezeigt werden. Haben Sie als anzeigepflichtige Person ein Bestattungsunternehmen mit der Durchf├╝hrung der Bestattung beauftragt, wird dieses die Anzeige f├╝r Sie beim Standesamt erledigen.

Ist der Sterbefall in einer ├Âffentlichen Einrichtung (z. B. Krankenhaus, Gef├Ąngnis, Alten- und Pflegeheim) sowie in einer sonstigen Einrichtung eingetreten, ist der Tr├Ąger der Einrichtung zur schriftlichen Anzeige beim Standesamt verpflichtet.

Liegen Anhaltspunkte f├╝r einen nicht nat├╝rlichen Tod vor, benachrichtigt der Arzt, der den Tod bescheinigt, die Staatsanwaltschaft. Die Ermittlungsbeh├Ârde zeigt den Sterbefall beim Standesamt an.