Als Wahlhelfer freiwillig melden

Am Wahltag werden Wahlhelfer als Mitglieder der Wahlvorst├Ąnde oder als Hilfskr├Ąfte bei der Durchf├╝hrung der Wahl im Wahlraum eingesetzt. Zu ihren Aufgaben z├Ąhlen beispielsweise:

• ├ťberpr├╝fung der Wahlberechtigung aufgrund des W├Ąhlerverzeichnisses
  • Ausgabe der Stimmzettel
  • Freigabe der Wahlurne f├╝r den Einwurf des Stimmzettels
  • Mitarbeit bei der Feststellung des Wahlergebnisses

Die T├Ątigkeit als Wahlhelfer ist ein Ehrenamt. Sie m├╝ssen Ihr Amt unparteiisch wahrnehmen und sind zur Verschwiegenheit ├╝ber die Ihnen bei Ihrer amtlichen T├Ątigkeit bekannt gewordenen Angelegenheiten verpflichtet.

Wahlhelfer werden von der Gemeindewahlbeh├Ârde (Amtsvorsteher oder B├╝rgermeister) bestellt.

Ehrenamtlich t├Ątige Wahlhelfer erhalten f├╝r ihren Einsatz eine Aufwandsentsch├Ądigung.

Wahlen und B├╝rgeranliegen

Neuer Markt 1

Rollstuhlgerecht Fahrstuhl

Mitarbeiter/in

+49 381 3819047

Wahlhelfer m├╝ssen f├╝r die betreffende Wahl wahlberechtigt sein.

Bewerbungen sind rechtzeitig vor dem Tag der Wahl beziehungsweise der Abstimmung oder nach entsprechendem Aufruf in der Presse m├Âglich.

Weiterf├╝hrende Informationen

Spezielle Hinweise f├╝r - kreisfreie Stadt Rostock, Hanse- und Universit├Ątsstadt

Sie k├Ânnen sich freiwillig als Wahlhelfer bei Ihrer Gemeindewahlbeh├Ârde des Amtes oder der amtsfreien Gemeinde melden.