Adoption eines deutschen Kindes

Wurde Ihr Kind in Deutschland geboren und haben Sie es im Inland adoptiert? Nach Abschluss des Adoptionsverfahrens vor dem Familiengericht erfolgt automatisch die Beurkundung im Geburtenregister.

Hinweis: Sie k├Ânnen neue Geburtsurkunden beziehungsweise neue beglaubigte Ausdrucke aus dem Geburtenregister beantragen. Haben Sie Ihr Kind im Ausland adoptiert, m├╝ssen Sie die Beurkundung in Deutschland beantragen. Detaillierte Informationen erhalten Sie in der Verfahrensbeschreibung "Adoption eines ausl├Ąndischen KindesÔÇť.

Das Familiengericht, das die Adoption ausgesprochen hat, sendet seinen Beschluss an das Standesamt des Geburtsortes Ihres Adoptivkindes.

Der Standesbeamte oder die Standesbeamtin erg├Ąnzt das Geburtenregister und leitet die Informationen an folgende Standes├Ąmter weiter:

• das Standesamt, das die Geburtseintr├Ąge f├╝r die leiblichen Eltern des Kindes f├╝hrt
  • das Standesamt, das die Geburtseintr├Ąge f├╝r die Adoptiveltern f├╝hrt
  • das Standesamt, das den Eheeintrag f├╝r das Kind f├╝hrt, wenn sich der Name des Kindes ge├Ąndert hat

Hinweis: Gleich wird verfahren, wenn ein deutsches Familiengericht eine Auslandsadoption von einer schwachen in eine starke Adoption umwandelt. Detaillierte Informationen erhalten Sie in der Verfahrensbeschreibung "Adoption eines ausl├Ąndischen Kindes - Umwandlung einer schwachen in eine starke Adoption beantragen".

Das Geburtenregister enth├Ąlt sowohl ├╝ber die leiblichen als auch die Adoptiveltern Daten. So kann es beispielsweise nicht zu einer Heirat mit Geschwistern kommen. Eine Geburtsurkunde weist dagegen nur die aktuellen Verh├Ąltnisse nach.

In den meisten F├Ąllen ben├Âtigt das Standesamt f├╝r die Beurkundung 1 bis 2 Tage nach Eingang des Adoptionsbeschlusses.

Das Standesamt des Geburtsortes Ihres Adoptivkindes