Adoption eines ausl├Ąndischen Kindes

M├Âchten Sie ein Kind aus dem Ausland adoptieren? Dann sollten Sie im Vorfeld die Anerkennung einer solchen Adoption im Inland kl├Ąren. Nach der Auslandsadoption bleibt die ausl├Ąndische Geburtsurkunde Ihres Adoptivkindes g├╝ltig. Als Adoptiveltern k├Ânnen Sie dennoch zus├Ątzlich eine Beurkundung im Geburtenregister in Deutschland beantragen, wenn das Kind durch die Adoption die deutsche Staatsangeh├Ârigkeit erlangt hat.

Hinweis: Entscheidet ein deutsches Gericht ├╝ber eine Adoption, nimmt dieses auch die Beurkundung vor. Das Gleiche gilt auch, wenn ein deutsches Familiengericht eine Auslandsadoption von einer schwachen in eine starke Adoption umwandelt.

Detaillierte Informationen erhalten Sie in der Verfahrensbeschreibung "Adoption eines ausl├Ąndischen Kindes - Umwandlung einer schwachen in eine starke Adoption beantragen".

• s├Ąmtliche Unterlagen, die im Herkunftsland f├╝r die Adoption erforderlich waren

Hinweis: Sie ben├Âtigen ausl├Ąndische Urkunden mit ├ťberbeglaubigung durch die zust├Ąndige ausl├Ąndische Beh├Ârde (Apostille) oder Legalisation durch die deutsche Auslandsvertretung.

• Fortschreibung der Personenstandsregister am Standesamt des Wohnsitzes: kostenlos
  • Beurkundung einer im Ausland erfolgten Geburt: kostenpflichtig

Sie m├╝ssen die Beurkundung der Geburt Ihres im Ausland geborenen Kindes beim Standesamt Ihres Wohnsitzes beantragen. Hier k├Ânnen Sie gleichzeitig den Antrag auf eine neue Geburtsurkunde stellen.

Das Standesamt tr├Ągt die Geburt und Sie als Adoptiveltern im Personenstandsregister ein.

Hinweis: Das Standesamt, das die Beurkundung der Geburt Ihres im Ausland geborenen Kindes vornimmt, informiert automatisch andere Standes├Ąmter.

Das Standesamt Ihres Wohnsitzes