Abmeldung f├╝r Binnenschiffer und Seeleute

Die besonderen Meldepflichten f├╝r Binnenschiffer und Seeleute und damit auch die Abmeldepflicht besteht nicht f├╝r Personen, die im Inland f├╝r eine Wohnung gemeldet sind.

Wer auf einem Binnenschiff wohnt, das in einem Schiffsregister im Inland eingetragen ist und aus dieser Wohnung auszieht und keine neue Wohnung im Inland bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Auszug bei der Meldebeh├Ârde abzumelden. Eine Abmeldung ist fr├╝hestens eine Woche vor Auszug m├Âglich.

Der Reeder eines Seeschiffes, das berechtigt ist, die Bundesflagge zu f├╝hren, hat den Kapit├Ąn und die Besatzungsmitglieder des Schiffes bei Beendigung des Anstellungs-, Heuer- oder Ausbildungsverh├Ąltnisses abzumelden.

Fischerei- und Seemannsangelegenheiten, Haushalt

Ost-West-Str. 8

Nicht Rollstuhlgerecht Kein Fahrstuhl

Gegebenenfalls fordert die Meldebeh├Ârde vor allem die Vorlage von:

• Personalausweis oder Reisepass
  • Ausweise der Familienmitglieder, wenn alle auf einem Meldeschein gemeldet werden
  • Kinderreisepass beziehungsweise Geburtsurkunde (f├╝r Kinder, die keinen Kinderreisepass besitzen)

Es fallen keine Geb├╝hren beziehungsweise Kosten an.

F├╝r die Abmeldung von einem Binnenschiff m├╝ssen Sie den amtlich vorgeschriebenen Abmeldeschein ausf├╝llen, unterschreiben und bei der Meldebeh├Ârde abgeben. Bei der Abgabe des Abmeldescheins k├Ânnen Sie sich durch eine geeignete Person vertreten lassen. Sie k├Ânnen den Abmeldeschein aber auch ├╝bersenden. Der Abmeldeschein ist bei der Meldebeh├Ârde erh├Ąltlich. Bei einigen Gemeinden steht Ihnen der Abmeldeschein auch zum Download zur Verf├╝gung. F├╝hrt die Gemeinde das Melderegister automatisiert, kann vom Ausf├╝llen des Abmeldescheins abgesehen werden, wenn Sie pers├Ânlich bei der Meldebeh├Ârde erscheinen und auf einem Ausdruck der von Ihnen erhobenen Daten deren Richtigkeit durch Ihre Unterschrift best├Ątigen.

Familienangeh├Ârige, die in derselben Wohnung gewohnt haben und mit umziehen, sollen einen Abmeldeschein gemeinsam verwenden.

Im Anschluss an die erfolgte Abmeldung erhalten Sie eine Abmeldebest├Ątigung f├╝r Ihre Unterlagen.

F├╝r die Abmeldung von einem Seeschiff haben die zu meldenden Personen dem Reeder die f├╝r die Abmeldung erforderlichen Ausk├╝nfte zu geben (Familienname, Doktorgrad, Geburtsname, Vornamen (darunter Rufname), Tag der Geburt, Staatsangeh├Ârigkeit, Geburtsort / Kreis/ Land, Familienstand, Religionszugeh├Ârigkeit, Besch├Ąftigungsende).